«Антироссийские санкции»: двойная игра Киева

30 ноября 2015, 12:55
Публицист
0
430
«Антироссийские санкции»: двойная игра Киева

Оказывается, что с экранов телевизоров Порошенко вещает о российской агрессии, а его компании торгуют в РФ на миллиарды гривен

В преддверии многомиллионных убытков от российского продэмбарго Украина лихорадочно ищет новых партнеров. При этом в Киеве не брезгуют даже самыми сомнительными методами для развития новых торговых связей. Не успел разгореться скандал из-за сбитого истребителя между Турцией и Россией, как в предвкушении будущих взаимных санкций двух стран, украинское правительство решило использовать эту ситуацию с максимальной выгодой для себя. И уже в минувшее воскресенье глава Минагрополитики Алексей Павленко заявил о готовности заменить на турецком рынке российских поставщиков,  увеличив экспорт  зерна, кукурузы и масла из Украины.

"Украинский агросектор готов выступить гарантом продовольственной безопасности Турции. Если традиционные партнеры Турции применят санкции, то есть прекратят поставлять зерновые, Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла минимум вдвое. Турция -  давний и надежный партнер Украины, мы готовы выступить гарантом продовольственной безопасности этой страны. Таким образом, Украина сможет заменить Россию на турецком рынке", -  написал Павленко в воскресенье на своей странице в соцсети.

По уверениям министра, Украина имеет достаточное количество аграрной продукции соответствующего качества, для того чтобы с лихвой покрыть ее нехватку на турецком рынке - в случае ухода оттуда России. При этом Павленко уверен в светлом будущем турецко-украинского партнерства: ведь сначала год отечественные аграрии уже экспортировали в Турцию продукции больше чем на полмиллиарда долларов. А после разрыва Анкары с Москвой украинский экспорт может существенно увеличить эти показатели за счет дополнительных поставок пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых и масла.

Расширением партнерства с Турцией нынешняя власть хочет не столько помочь восточному партнеру, сколько компенсировать собственные убытки, понесённые в экономической войне с Россией, и насолить северному соседу, сведя к минимуму торговое наказание Турции: ведь внешняя политика Киева давно сводится к нехитрой формуле: «враг моего врага – мой друг».

В прочем, чем закончится украинско-турецкая дружба, покажет время, а вот вражда Киева с РФ уже нанесла ощутимый ущерб отечественной экономике. Уже в 2014-м году из-за антироссийской политики Киева объемы украинского экспорта упали более чем вдвое, из-за  чего отечественная экономика уже не досчиталась более 20 миллиардов долларов. И в нынешнем году это падение продолжилось.

Правда, украинские экспортеры попытались возместить убытки за счет переориентации на азиатский рынок, где главными покупателями зерна и масла из «нэзалэжной» были Индия, Китай и Вьетнам. Однако украинская аграрная экспансия в Азии не состоялась: уже в этом году  в Поднебесной значительно снизили закупку кукурузы и зерна из Украины, а Вьетнам и вовсе закрыл свой рынок от экспорта нашей пшеницы. Причиной ограничений стало низкое качество аграрной украинской продукции, которая не соответствует общепринятым мировым стандартам. Более того, вьетнамские специалисты утверждают: украинское зерно попросту опасно, так как заражено долгоносиком.

 

Потеря вьетнамского зернового рынка лишь в этом году обойдется Украине в 200 миллионов долларов. А вот убытки от длящейся уже почти два года экономической войны с Россией уже исчисляются миллиардами. Но как ни парадоксально, когда страна теряет миллиарды, ее глава их приобретает. Видимо, объявленные Порошенко антироссийские санкции, на самого президента не распространяются. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в базы данных украинских таможенных органов, которые содержат информацию о названиях  и доходах российских и украинских компаний,  между которыми осуществлялись торговые сделки, - считает бывший замглавы Администрации Президента Андрей Портнов.

«Оказалось, что в этот период на российском рынке наиболее успешно занимались торговлей как раз компании, принадлежащие самому Петру Порошенко и его ближайшему окружению.

Уверен, что журналисты могут обратиться к таможенной базе, содержащей сведения об экспортно-импортных операциях украинских компаний и увидеть, что в период 2014-2015 структуры, связанные с украинским Президентом осуществили торговый оборот с РФ в объеме нескольких десятков миллиардов гривен», - отметил Портнов на своей странице в Фейсбуке. 

По словам оппозиции, за два года антироссийских санкций компании «Рошен», «Хюндай-Мотор Украина», «Укравтозапчастина», «Метал Холдинг Трейд», КрКЗ, «Богдан Моторз», Днепровский крахмалопаточный комбинат, Песковский завод стеклоизделий, «Ленинская Кузня», «Альянс», «Гулянецкий щебзавод» и множество других предприятий и фирм президентского клана осуществили тысячи торговых операций и финансовых транзакций с фирмами из РФ.

«Оказывается, что с экранов телевизоров Порошенко вещает о российской агрессии, а его компании торгуют в РФ на миллиарды гривен. Други, наш президент серьезно болен амнезией. Он не помнит с кем можно торговать, а с кем зась. Или не того агрессором обозвал.  Считаю, что при президенте должен теперь постоянно находиться врач. Который будет приводить его в чувство и возвращать его к памяти», - написала на своей странице в Фейсбуке бывший народный депутат Елена Бондаренко.

Но судя по всему, такое беспамятство очень выгодно правящему режиму. Демонстрируя показную заботу о благе страны и ее партнеров, Киев продолжает играть со всеми и против всех. Ведь ставка в этой игре – лишь собственное благополучие правящей власти. А это оправдывает любые двойные стандарты власти в летящей в пропасть стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Турция,санкции,эмбарго,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.