Цены «обновят» новогоднее меню украинцев

30 ноября 2015, 08:20
Экономист
0
688

К новогодним праздникам украинцам придется пересмотреть меню к столу, ведь яйца и курятина существенно подорожали.

Конец года для украинцев будет малоприятным в плане роста цен на некоторые продукты. В первую очередь неприятный сюрприз готовит для них сахар. В этом году наблюдается аномальная тенденция – песок в пик производственного сезона не дешевеет, а наоборот – дорожает. Хотя обычно рост цен на сахар наблюдается летом, в сезон заготовок. По словам исполнительного директора общественного союза «Экономический дискуссионный клуб» Олега Пендзина: «Исходя из последних данных, вызывает беспокойство ситуация на рынке сахара. По данным, которые мы сформировали в результате балансировки, в этом году в Украине будет произведено сахара из свеклы на уровне 1,2 млн т. При переходных остатках, которые имеем сейчас, и при общем объеме потребления на уровне 1,7 млн т, мы будем иметь небольшой дефицит».

Согласно статистке цены на сахар в октябре в среднем составляли 16 грн за кг, и рост стоимости продолжался. Ажиотаж подогревали и цены на мировом рынке, которые выросли на 14%, соответственно, вполне закономерно, что стоимость песка в Украине также поднимется.

Не вселяют оптимизма и цены на яйца и куриное мясо. Если раньше курятина была самым дешевым мясом для украинцев, то сегодня ее стоимость существенно подросла. Грудка в среднем стоит 64-68 грн за кг, в то время как свинина имеет цену в 75 грн за кг. Дорожают и яйца, практически каждую неделю стоимость десятка повышается на 1 грн. Сегодня за десять яиц приходится отдавать в супермаркете 23-24 грн, а на рынке и все 30 грн. Эксперты называют основными причинами такого роста – повышение цен на газ и энергоносители, за газ, увеличение зарплаты и стоимости кормов. И такая тенденция будет наблюдаться еще ближайшие несколько месяцев, пока ситуация на рынке не успокоится. Так что можно сказать, что новогодние праздники украинцам придется встречать не с таким богатым столом как обычно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.