Топ-3 удара для Украины от экономического конфликта с РФ

30 ноября 2015, 08:19
0
488

Введение РФ эмбарго для Украины и прекращения поставок газа и угля, как бы там ни успокаивали себя в Кабмине все же больно ударит по экономике страны.

Удар по бизнесу. Запрет на торговлю с Крымом и торговое эмбарго РФ ударит по бизнесу. Средний и малый бизнес в первую очередь ощутит на себе отрицательное влияние от экономических войн двух стран. Заявления Минэкономики, что эмбарго не повлияет на экономические процессы далеко от действительности. Согласно информации Госстата, в 2015 году даже после снижения экспорта в Россию в несколько раз, эта цифра составляет 13%. А это около 4 млрд, и их терять просто недопустимо для украинской экономики. К чему это приведет: замедлению экономики, девальвации гривны, скачку курса.

Удар по энергетическому сектору. Прекращение поставок электроэнергии в Крым принесет украинским энергокомпаниям существенные убытки. В среднем это составит около 13 млн грн ежедневно. Остановка поставок угля чревата остановкой ТЭС, работающих на антраците, и как результат – веерные отключения. Запасов угля едва хватит на месяц, и в январе украинцы могут уже прочувствовать на себе проблемы с поставками энергии.

Удар по промышленному сектору. Нерациональная государственная политика в вопросах экономики приведет к тому, что эмбарго еще более подкосит промышленный сектор. Многие отечественные производители вели торговые отношения с РФ, и не переориентировались на другие рынки. Многие просто не имели средств, чтобы выполнить такую процедуру, другие не успели найти новых покупателей. К тому же, украинская промышленность сегодня остро нуждается в инвестициях, но несовершенное законодательство и коррупция сводило на нет все желания инвесторов вкладывать в развитие того или иного предприятия. Правительство озаботившись вопросом разрыва отношений с РФ, не подумало о поддержке предприятий, которые практически остались без заказов и работы от такой войны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.