Нардепы хотят сделать себе подарок под елочку

30 ноября 2015, 08:15
Экономист
0
204

В парламенте зарегистрировали законопроект сметы Рады, согласно которому предусматривается повышение зарплаты депутатам.

Имеют ли моральное право народные депутаты думать о повышении своих зарплат, когда в стране зарплаты населения едва хватает на покупку минимального продуктового набора и оплаты комуслуг? Ведь, априори, все они люди далеко не бедные, и являются обладателями если не крупного, то среднего бизнеса. И вполне могут вообще отказаться от оплаты своего так сказать труда, ради народа и Украины.

В парламенте зарегистрировали законопроект сметы Рады, согласно которому предусматривается повышение зарплаты депутатам. В документе предлагается сумма оплаты труда нардепов в 17 тыс грн. Такой она была в 2013-2014 годах. Но в начале нынешнего года спикер урезал ее до 6 тыс грн. Теперь же парламентарии решили восстановить «справедливость» и поднять себе зарплаты. Зарплаты украинцев не успевают за ценами, согласно статистическим данным они отстают примерно на половину. Если в начала 2015 года цены поднялись более чем на 40%, то зарплаты только на 25%. И скачек цен, который случился в первом полугодии буквально обрушил доходы половины украинцев. Даже тот минимальный рост, который произошел осенью не смог перекрыть хотя бы половины того роста инфляции, которая есть в стране. Уже и Минсоцполитики подсчитали, что имеющийся уровень прожиточного минимума вдвое не дотягивает до реального. А вот народные избранники похоже живут совершенно в иной действительности. Они не бюджетом и реформами озабочены. Они «пилят» себе новые зарплаты. На фоне удручающей экономической ситуации и невеселых прогнозов на будущее, думать о повышении для себя зарплат народным избранникам по меньшей мере некрасиво. Впрочем, чему удивляться регулярные побоища и скандалы в Раде стали привычным явлением. «Облико морале» украинского депутата далеко от идеала. И если за принятие любое льгот для населения в парламенте идут дебаты и ссоры, то в этом случае законопроект будет принят быстро и споро. Такой вот подарочек под елочку. Отчего бы не сделать широкий жест своему народу, а сэкономленные миллионы можно было бы направить в более полезное русло. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.