Правительство Яценюка «подготовило» страну к отопительному сезону

30 ноября 2015, 08:14
0
321

Энергетические проблемы в стране словно намеренно создаются властями. Вслед за газовыми неурядицами Украине к тому же придется решать и угольные.

По данным СМИ запасов угля в стране очень мало, имеющихся 2 млн тонн хватит всего лишь на месяц. Требуемых 10-11 млн тон нет. Импорт угля из РФ с начала года сократился более чем на 30%, и в Кабмине этого не могли не знать. На что же тогда надеялся премьер и его министры? Как они сегодня собираются обеспечить страну во время отопительного сезона? Чего они все лето ждали, что вопрос сам по себе рассосется? Хотя о том, что ситуация в энергетической сфере приобретает катастрофический характер говорили еще летом. Экс вице-премьер министр Украины Валерий Вощевский, считает, что правительство потеряло контроль над ситуацией в сфере энергетики. На верху никак не могли поделить влияние над ней, и вот теперь страна пожинает плоды этой «энергетической междоусобицы», считают эксперты.

Для прохождения отопительного сезона в нормальном режиме стране требуется уголь, он есть на Донбассе, который не подконтролен Киеву, и в РФ, которая не хочет его Украине продавать. В Украине 14 тепловых станций, и 7 работают на антраците, который раньше привозили с Донбасса. Если угля не будет, они остановятся. Чем это грозит в отопительный сезон не нужно даже говорить. И если сегодня проблематично завозить уголь с Донбасса, то поисками альтернативных источников нужно было начинать заниматься уже весной. Пусть даже поставки из ЮАР затратны, времени на доставку требуется много, но важно обеспечить население теплом. По словам эксперта Владимира Омельченко: “Когда речь идет об энергетической безопасности государства, цена не должна стоять на первом месте. Надо было диверсифицировать поставки, чтобы как можно меньше закупать уголь у РФ. Надо было дозагружать станции, работающие на угле газовой группы. За счет этого уменьшили потребление антрацита вдвое”. Но недальновидность или преступная расчетливость правительства просто поражает – за несколько дней до начала зимы они вдруг объявляют о разрыве всех отношений в энергетической сфере с РФ. А ведь похожая ситуация была в прошлом году, и хотя власти смогли пройти отопительный сезон, в идеале они должны были бы озаботиться вопросами запасов с лета. Но как видим премьера не пугает ничего. "К сожалению, запасаться углем начали слишком поздно. И Министерство энергетики очень мало сделало для того, чтобы эту проблему решить и диверсифицировать поставки и как-то оптимизировать работу с газовыми марками угля в Украине. В Украине достаточно газовых марок и при правильном подходе во многом можно было бы обойтись и на газовых марках", – говорит Омельченко. Власти предвидя сложную ситуацию с поставками антрацита за полгода имели возможность перевести ТЭС на другие марки угля. Но вопрос так и завис на стадии обсуждения, его так и не соизволили решить.

Правительство Яценюка «подготовило» страну к катастрофическому отопительному сезону, и причина не только в профессионализме и экономической недальновидности. Все намного серьезней. Премьер всего лишь занимался политикой и никак не проблемами страны. Глава Кабмина вместо того, чтобы искать альтернативу донецкому и российскому углю летом заботился о вопросах поднятия своего реноме у электората. Совая подачки народу в виде копеечного поднятия соцстандартов и выбрасывая бешенные средства на субсидии, Яценюк не беспокоился о запасах угля. Чем теперь премьер и Ко обеспечат семь теплостанций, чтобы они смогли подать тепло в жилища украинцев. Разве что у них в кармане есть супер козырь или припасены пару миллионов тонн угля в заначке. Теперь же, по оценкам экспертов запасов угля может хватить до конца года и новогодние праздники украинцы рискуют встречать с холодными батареями. Если Кабмин не сможет договориться о возобновлении поставок, то придется столкнуться и с веерными отключениями, и с закупками газа дополнительно, хотя денег на основные закупки голубого топлива у властей нет, то откуда они будут искать средства еще на это. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.