«Газовое» позерство Яценюка аукнется холодными батареями

30 ноября 2015, 08:12
0
340

Как только заговорили об отставке Кабмина, Яценюк сразу пошел в яростный пиар, и начал разыгрывать «газовую» карту. Ведь предыдущие угрозы о том, что он все бросит и уйдет, уже не имеют действия.

Между тем, неуместное позерство премьера может привести страну к катастрофе. Премьер-министр Яценюк поручил «Нафтогазу» остановить закупки газа у России и заявив, что Украина полностью независима от поставок российского газа. «Также правительством принято решение поручить «Нафтогазу» остановить приобретения российского газа, а то они перепутали, это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем газ», — сказал премьер.

Но, слова –словами, а решать вопросы с закупкой голубого топлива Кабмину все же придется, ведь зима еще даже не начиналась, а отопительный сезон уже стартовал, договора на следующий год нет, денег на закупки также нет. Хотя и правительство заявляет сегодня, что газ им не нужен, но такое позерство может дорого обойтись украинцам. Пусть запасов еще достаточно, но вопрос с поставками в будущем году нужно решать уже сейчас, чтобы в разгар зимних морозов не оставить население без тепла. А риск, что такой сценарий может быть реализован достаточно велик. Нет четкой уверенности в том, что Украина в состоянии пройти отопительный сезон 2015-2016 гг. без закупок российского газа. Об этом говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его мнению стране до конца 2015 года газа в хранилищах хватит, но какова будет ситуация в начале года никто сказать не может. Голубое топливо будет необходимо закупать, и если зима будет холодной, то проблема только усугубится.

Вопрос поставок еще не решался еще потому, что денег на закупки в 2016 году у властей нет. Всемирный банк пока не дал 300 миллионный кредит и откуда будут браться средства на приобретение и реверсного, и российского газа не понятно. На данный момент все выглядит очень туманно и настораживающе: глава Кабмина хорохорится, пытаясь заработать себе баллы перед ежегодным отчетом правительства, а его министры говорят, что ждут от РФ скидок на газ. Европа уже не желает так просто расставаться со своими деньгами, ведь Яценюк и команда не показали результатов в реформах. Ситуация с газом, сегодня так бравурно представленная премьером, как пика протеста стране-агрессору, уже с началом январских морозов станет катастрофической. И остается только наедятся на то, что Европа все же смилостивится и даст кредит, который поможет стране мало-мальски пережить эту зиму.

Да и в самом Нафтогазе «оптимизм» премьера не разделяют. По словам директора по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрия Витренко если будет теплая погода и возможности дополнительной закупки газа зимой, то запасов топлива в хранилищах может оказаться достаточно. «Но если сейчас выяснится, что газ из России мы зимой не сможем покупать, то для того, чтобы пройти зиму, нам нужно срочно полностью загрузить весь реверс», — отметил Витренко. Два месяца Нафтогаз интенсивно закачивал газ в хранилища, но денег на полное обеспечение не хватило. Хотя это не мешало главе правительства отчитываться народу о том, что ситуация с газом под контролем, обретена независимость и отопительный сезон обеспечен. Но премьер в очередной раз лгал, в реальности никакой свободы от российского газа у стране нет. В действительности Украина не может избавиться от российского газа, ведь европейские посредники продают все тот же российский газ, но уже по другой стоимости. Вот такой замкнутый круг. И разыгрывая «газовую» карту Яценюк не столько приобретает для себя бонусы для обеспечения своего дальнейшего премьерства, сколько затягивает страну в энергетическую яму, в которой окажутся украинцы уже буквально через месяц.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.