«Холодная война» Украины с Россией: кто замерзнет первым?

30 ноября 2015, 07:08
0
421
«Холодная война» Украины с  Россией: кто замерзнет первым?

Объявленная энергетическая независимость от северного соседа может окончиться полным крахом для нынешнего правительства

Президент Украины Петр Порошенко назвал Европу национальной идеей для Украины. Об этом глава государства заявил в прошлую пятницу во время общения со студентами Лейденского университета.

"Украина сегодня живет Европой. Мы боремся за европейские ценности. Мы видим наше украинское будущее вместе с Европой. Наверное, это последнее место на земле, где люди так верят в Европу. Европа для Украины сейчас – это национальная идея", - заявил Порошенко студентам.

Слова украинского президента стали не только официальным подтверждением  взятого киевской администрацией  курса на Европу. Первое лицо Украины от имени всей страны расписалось в официальной внешней политике государства, обозначив друзей и врагов. С друзьями все предельно ясно: это страны Европы, интегрироваться в которую -  «хоть тушкой, хоть чучелом» – заветная мечта нынешней украинской власти. Не менее предельно ясно обозначены Киевом и враги -  куда, по взятой еще на Евромайдане традиции, «интеграторы» записали северного соседа Украины.

Смысл президентского спича легко объясним: накануне Нидерландского референдума, от которого зависит дальнейшая судьба Украины в ЕС, главному отечественному евроинтегратору важно убедить жителей этой европейской страны сделать правильный для  Киева выбор. Неудивительно, что украинский президент изо всех сил пытался донести до нидерландцев ключевой месседж Украины: изнемогающая от любви к Евросоюзу страна  просто мечтает поскорее попасть в дружественные объятья европейцев и избавиться от злобного агрессора в лице России, которая дезориентирует мировое сообщество своими взглядами на войну в Донбассе и политику Киева. И, по мнению Порошенко, Украина уже заплатила слишком высокую цену, ведя войну с «агрессором» за свое светлое европейское будущее.

Что же до выбора Украины, то он, действительно обошёлся ей дорого: страна пока так и не оправилась от разрыва партнерских связей с Россией, которые не только помогали развиваться высокотехнологическим и промышленным отраслям производств, но и приносили десятки сотни миллионов долларов ежегодной прибыли. Однако, ради европейской мечты в Киеве согласились изъять их из практически дефолтной экономики, в надежде с лихвой возместить убытки будущим партнерством с ЕС. Вот только потери от сокращения экспорта украинской продукции в Россию, по-прежнему, в 20 раз больше доходов от торговли с Евросоюзом. И вряд ли эта ситуация изменится в следующем году: ведь даже присоединившись к Зоне свободной торговле с ЕС, Украина не получит полноценного доступа на местные рынки: будущие партнеры уже заявили, что пока не  планируют впускать туда украинскую продукцию как несоответствующую высоким евростандартам. А вот от продуктового эмбарго, которое Россия пообещала ввести после присоединения Украины к зоне беспошлинной торговли с Евросоюзом, наша страна потеряет более полумиллиарда долларов. И это еще не предел, считает отечественный эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк: ведь украинское правительство продолжает обескровливать экономику страны с каждым новым раундом торговой войны с бывшим партнером.

"… продолжается конфликт с Россией, который не только не уменьшен, но наоборот, правительство делает все для его дальнейшего разжигания. Эти шаги правительства и премьера свидетельствуют о том, что он работает на ухудшение ситуации, а не на улучшение", - отметил Степанюк в комментарии информагентству «РИАН. Украина»

Результатом «холодной войны» с Россией стало не только  резкое ухудшение экономических показателей. Режим Порошенко заявил об энергетической автономности от РФ, куда вписались не только прекращение закупок российского газа, но и подрыв украинских ЛЭП: ведь, по мнению местных экстремистов, автономность должна быть двусторонней. Правда, северный сосед расценил этот шаг как диверсию и нарушение Украиной своих обязательств по поставкам электроэнергии, из-за чего прекратил и отгрузку своего угля на украинские ТЭС. И хотя в Минэнерго привычно надувают щеки, успокаивая обывателей, что стране хватит угля и газа, чтобы пережить эту зиму,  в Кабмине лихорадочно ищут замену россиянам в лице новых поставщиков. Правительство уже объявило о готовности покупать уголь в ЮАР, а газ - у европейских посредников, забыв упомянуть при этом, что цена вопроса для госбюджета теперь вырастет в разы.

Объявленная энергетическая независимость от северного соседа может окончиться полным крахом для нынешнего правительства, уверен украинский политтехнолог Андрей Золотарев. Ведь украинцы уже не простят политическим спекулянтам очередной зимовки в холодных и темных домах.

Как отметил Золотарев, «…все зависит от очень многих факторов, от того же прогноза погоды — если зима будет холодной, она может окончательно похоронить не только рейтинг Яценюка, который и так нулевой, но и рейтинг президента».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.