Гаагский трибунал для Киева

30 ноября 2015, 06:59
Публицист
0
810
Гаагский трибунал для Киева

Крови уже пролито столько, что позволяет самопровозглашённым республикам и мировому сообществу говорить о геноциде в Украине русскоязычного населения Донбасса

Киевские «ястребы войны» продолжают эскалацию военного конфликта в Донбассе. Вопреки объявленному в сентябре режиму тишины, в регионе не стихают обстрелы. Не успел киевский генералитет отдать новую лицемерную команду армии о запрете огня, как  сразу же дополнил ее после очередного обстрела со стороны украинских силовиков важной деталью. Как оказалось, бойцам ВСУ запрещено стрелять лишь в ответ на «провокации со стороны террористов», тогда как в случае непосредственной угрозы жизни допускается огонь на поражение. Судя по неутихающим залпам вдоль линии разграничения из минометного и артиллерийского оружия украинских войск, жизнь личного состава ВСУ находится под постоянной непосредственной угрозой.

Лишь за сутки, прошедшие после официального запрета на обстрелы, по данным Минобороны ДНР, украинские силовики трижды нарушили «режим тишины», обстреляв из минометов, БМП, БТР и стрелкового оружия поселки Жабичево, Спартак, район Донецкого аэропорта и западную окраину города.  

Кроме того, вопреки Минским договорённостям об отводе войск, Киев с завидным упорством продолжает наращивать свое военное присутствие вдоль границ с непризнанными республиками. В конце недели разведка ДНР зафиксировала прибытие около 25 единиц артиллерии и 51 танка. Большая часть из них сконцентрирована всего в семи километрах от линии соприкосновения сторон.

«В районах населенного пункта Семигорье установлено местонахождение 40 танков. В  Светлодарском установлено прибытие двенадцати 152 миллиметровых артиллерийских орудий, в Степном - прибытие восьми танков, двух РСЗО «Град» и 10 САУ», -  перечислил представитель Минобороны ДНР.

Подобные действия Украины никак не свидетельствуют о ее мирных намерениях, в которые уже давно не верят в самопровозглашенных республиках. По словам главы ДНР Александра Захарченко, надежд на продолжение Минских переговоров становится все меньше.

"Украина сама себя загоняет в ту ситуацию, в которой провалы в экономике президенту Порошенко придется компенсировать военными успехами. Поэтому надежды на продолжение минских переговоров все меньше, а уверенность в том, что будут боевые действия, они все больше", - отметил Захарченко.

Однако, по мнению лидера ДНР, сколько бы ни пытался режим Порошенко залить кровью Донбасс, он не сможет воспрепятствовать объективному историческому процессу.

«Вернуть то, что умерло - унитарную Украину - Киев уже не сможет. Выход из ситуации один: Киев, после выздоровления, должен сам начать подготовку процесса переучреждения страны. Как минимум, на федеративных, а лучше -  на конфередеративных началах. С максимальной, предельной автономией регионов во всех областях жизни: культурной, политической, экономической, включая внешнеэкономическую», - отметил глава ДНР.

Захарченко подчеркнул, что в свете событий последних двух лет у киевской власти «не получится натянуть старую унитарную Украину на все регионы», поскольку процессы автономизации в разных частях страны зашли слишком далеко.

Но судя по активной военной подготовке Киева, в администрации Порошенко думают иначе. Правящая власть не теряет надежды вернуть силой в состав единой и неделимой Украины мятежный регион – даже если для этого его понадобится утопить в крови.

А крови уже пролито столько, что позволяет самопровозглашённым республикам и  мировому сообществу говорить о геноциде в Украине русскоязычного населения Донбасса. По данным ООН, с начала вооруженного конфликта на территории юго-востока Украины погибло более 8 тысяч мирных жителей и еще около 15 тысяч ранено, несколько миллионов донбассцев были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами. Ущерб местного населения от войны оценивается в приблизительную сумму 5 миллиардов гривен. Против стариков, женщин и детей Донбасса украинская армия использовала запрещенные Европейской конвенцией фосфорное оружие, а также тяжелое наступательное вооружение  в виде ракетных комплексов «Смерч» и «Ураган».

Тысячи жертв войны в Донбассе, сожженных заживо этим огнем, разворованных осколками мин и снарядов, засыпанных развалинами собственных домов, замученных пытками и издевательствами украинских добробатов, стали немыми свидетелями чудовищных злодеяний действующей украинской власти против собственного народа.

Следственный комитет России уже возбудил более 60 уголовных дел, в которых потерпевшими от преступлений, совершенных Киевом в Донбассе, признаны 22 тысячи человек. Но одна из основных проблем следствия состоит в том, что большинство обвиняемых проживают на территории Украины, которая игнорирует все запросы российских следователей о выдаче преступников. Однако, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что российские следователи готовы передать материалы об этих преступлениях в любой международный суд.

«Я особо хотел бы подчеркнуть, что речь идет не только о руководителях гражданской администрации и военных властей Украины. Речь идет и о конкретных исполнителях. Я хотел бы, чтобы они это услышали. Нам известны имена не только командиров и руководителей различного уровня, но и имена летчиков, артиллеристов, снайперов, которые совершали преступления в отношении мирных жителей на Украине. Рано или поздно рука справедливого возмездия их достанет, и они ответят за свои кровавые деяния» - заметил Бастрыкин в комментарии российскому информагентству ТАСС.

В самих самопровозглашенных республиках считают, что рано или поздно, но киевскому режиму придется отвечать за геноцид против мирного Донбасса перед высшим международным судом в Гааге – как и положено истинным нацистским преступникам. В этом уверен глава парламентского комитета по образованию, депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко.

«Сейчас виден сознательный геноцид жителей Донбасса со стороны нынешней украинской власти. Когда эта власть пошатнется, то международные инстанции уже не смогут закрывать глаза на все эти преступления. Лица, которые принимали участие в геноциде Республик, ответят перед трибуналом», - заявил Руденко.

Возможно, именно в этом страхе неминуемой расплаты и кроется отчаянное желание Киева продолжать войну любой ценой?  Ведь только победив в ней, правящий режим сможет уберечь себя от бесславного и закономерного конца – виселицы Гаагского трибунала. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Киев,ДНР,ЛНР,Прекращение огня на Донбассе,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.