Мариуполь наносит удар режиму

30 ноября 2015, 06:34
Публицист
0
1369
Мариуполь наносит удар режиму

Киевское медийное сообщество пришло в ужас от результатов выборов в Мариуполе

После выборов в Мариуполе еще больше стало ясно, что правящий режим получил тотальное поражение почти по всей стране. Проведение выборов в городе, который так тщательно пытается «приручить» киевская власть, было делом чести для президента Петра Порошенко, которого за срыв выборов в Мариуполе критиковали всевозможные международные институции.

Теперь стало ясно, почему же он так боялся этих выборов: по итогам голосования оппозиция забирает около 90% мандатов в городском совете. Но, самое важное, после этого голосования, что ни одна из партий правящей власти не преодолела барьер в 5% и не прошла в местные органы на востоке страны.

«Выборы в Мариуполе - показатель настроения всего востока и наибольшее поражение политических сил президента и премьера за полтора года их нахождения у власти. Поэтому очевидно, если украинские выборы по украинским законам прошли бы на территориях Донецкой и Луганской областей, украинский парламент получил бы достаточное представительство оппозиции для резкого изменения ситуации в стране, формирования новой коалиции и нового правительства. Такая формула позволила бы конституционным путем немедленно избавиться от ключевых врагов Украины - правящего президента, премьера и действующей коалиции», - считает один из самых выдающихся юристов Украины, Андрей Портнов.

Разумеется, киевское медийное сообщество пришло в ужас от результатов выборов в Мариуполе. Сидящие на дотациях власти эксперты, блогеры, журналисты уже отвыкли думать, что где-то в Украине может быть по-другому. Но запал коллег поспешил остудить известный журналист Виталий Портников, который заявил, что, в первую очередь, важно то, что эти выборы состоялись, а все остальное – истерика тех, кому не нравятся результаты.  

«Если мы хотим жить в нормальной демократической европейской стране, мы должны привыкнуть к разнообразию мнений и успехам политических сил, которые нам не нравятся. Австрийской землей Каринтия долгие годы правит политическая партия, которую ее оппоненты небезосновательно считают неонацистской. Но в Каринтии за нее голосуют. Во всей остальной Австрии - нет. И при этом никому не приходит в голову выталкивать Каринтию из Австрии. Просто потому, что и в Вене, и в Инсбруке, и в Клагенфурте живут австрийцы. А в Киеве, Львове, Харькове или Мариуполе живут украинцы. На этом предлагаю поставить точку», - заявил журналист.

Теперь же особо интересно, что будет делать власть с теми регионами, где дали ясно понять, что киевский режим терпеть не станут. Самым логичным путем было бы скорее провести реформу децентрализации, но, очевидно, что Киев не хочет расставаться со своими полномочиями и делиться финансами.

«Как по мне, так главный итог этих выборов в том, что на данный момент мы имеем децентрализацию в ее худшем виде, когда регионы имеют не собственные бюджеты и обширные полномочия, а собственные представления о праве и законодательстве, причем не только избирательном. По факту, мы имеем 23 суверенных болота, которые мутят что и как хотят, и вздрагивают лишь тогда, когда копоть от ритуальных пожаров на избирательных участках долетает до самых верхов», - пишет о выборах журналист Максим Щербина.

И он прав: именно из-за этого разрыва и началась очередная волна разговоров о третьем майдане. Если власть не услышит 23 региона, истинно желающие жить хорошо, не оглядываясь на позицию Киева, все может закончиться еще более печально, чем кровопролитие в двух областях Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,Мариуполь,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.