Седьмая волна мобилизации: быть или не быть?

30 ноября 2015, 06:02
0
190
Седьмая волна мобилизации: быть или не быть?

Минобороны Украины заявило, что седьмой мобилизации не будет. Или будет, но уже в феврале.

Минобороны Украины заявило, что седьмой мобилизации не будет. Или будет, но уже в феврале. «Я прошу обратить внимание на личную страницу в Facebook моего коллеги Селезнева, который дал по этому поводу комментарий и разъяснения. И та информация, которая была подхвачена, что якобы готовится седьмая волна мобилизации, вырвана из контекста и не соответствует действительности», – сказал заместитель начальника управления Минобороны Сергей Галушко. Он подчеркивает, что Министерство не видит смысла проводить седьмую мобилизацию. Срочников хватает. Помня о проблемах предыдущих волн, в Генштабе полностью и не рассчитывают на военнообязанных. Как известно, шестая мобилизация провалилась – военные силы набрали только 60% призывников. 27 тысяч срочников пытались от армии скрыться. Поэтому уже сегодня украинская армия увеличивает свое присутствие в Донбассе за счет добробатов. Таким образом, Минские договоренности нивелируются, а этого допустить никак нельзя – если договоренности будут провалены, Украина падет. Просто разорвется на части – Восточную и Западную.

Между тем теперь спикер Генштаба Вооруженных сил Владислав Селезнев заявляет, что украинские войска не нуждаются в обновлении состава, и переносит седьмую волну. Но недалеко: мобилизация может настать в феврале следующего года.

По словам начальника Главного управления персонала Генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Игоря Воронченко, количество мобилизованных в седьмую волну будет «гораздо меньше 40 тысяч». Напомним, в замене и нуждаются порядка 40 тысяч человек, призванных в рамках четвертой волны мобилизации. И новое пушечное мясо», скорее всего, будет состоять из добровольцев.

«При любых условиях нельзя грести в армию всех подряд. То есть людей, которые не готовы ни физически, ни морально, такие гибнут первыми. Мобилизовать нужно тех, кто имеет военную специальность, может обслуживать технику в зоне АТО и кого не нужно учить слаженным действиям во время боевых операций», – сказал бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко. А вот главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин прогнозирует, что вопреки Минским договоренностям о перемирии и здравому смыслу седьмая волна будет проходить уже опробованному не писанному закону «кто не спрятался – военком не виноват».

«Многие люди воспринимают этот конфликт как войну чиновников, за которых они не желают проливать свою кровь», – пояснил Карин.

По сути, только наличие реальных сдвигов Минских договоренностей позволит вовсе отменить мобилизацию. Вопрос в том, хотят ли этого в Киеве. И понимают ли на Печерских холмах неизбежность выполнения Минских соглашений.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.