Порошенко против децентрализации Украины

30 ноября 2015, 05:54
Экономист
0
150
Порошенко против децентрализации Украины

Он оставил себе лазейку, пытаясь ввести вместо губернаторов так называемых префектов, которые будут исключительно следить за тем, чтобы территориальные общины не склонялись к сепаратизму

Он оставил себе лазейку, пытаясь ввести вместо губернаторов так называемых префектов, которые будут исключительно следить за тем, чтобы территориальные общины не склонялись к сепаратизму и прочим вольностям. «Украина была, есть и будет унитарным государством», - заявил Петр Порошенко, для которого децентрализация является огромной костью в горле.

Согласно президентскому плану, основная часть налогов, и, прежде всего, налог на добавочную стоимость, остается у Киева. О какой тогда децентрализации говорят? Причем это все происходит на фоне того, что половина без малого украинцев, а точнее, 43% процента считают, что реформа децентрализации поможет решить конфликт на востоке Украины.

«Надо передать не просто на словах, а фактически полностью все полномочия, за исключением тех, которые выполняет центральная власть: оборона, международные отношения – те, что во всем мире, во всех странах относятся к полномочиям центральных органов власти», – говорит первый президент Украины Леонид Кравчук.

Да, в рамках проведения децентрализации власти, уже 800 сельских, поселковых и городских советов объединились в 159 общин, заявил эксперт по вопросам местного самоуправления Сергей Шаршов. Но что такое объединение, когда префект пожалуется президенту на территориальную общину – и все, и нет общины. По данным сентябрьского исследования группы «Рейтинг» 68% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении, и только 17% – что в правильном. А поддержка деятельности президента составляет 24% против 55% год назад. На этом фоне назначение префектов – единственный выход. Тогда нынешний президент продержится еще хотя бы чуть-чуть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.