Удешевление сигарет в Украине.

28 ноября 2015, 20:51
0
360
Удешевление сигарет в Украине.

"От понижения цен на продукцию табакокурения пострадают не только украинцы, но и государство"

За последний месяц все табачные корпорации снизили цену пачки сигарет от 1 до 3 гривен, в зависимости от категории продукции. Причем это происходит на фоне значительного подорожания основных продуктов питания и предметов первой необходимости. Представителям общественных организаций, борющихся с курением, очень непонравилось такое снижение. Заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Константин Красовский объясняет удешевление сигарет попыткой табачных компаний удержать курильщиков низкой ценой.

 

"За последние годы рынок табачных изделий резко сократился. Если в 2008 году было продано 124 млрд сигарет, то в 2014-м — 73,5млрд. В 2015 году падение продолжится", - отмечает эксперт. Его слова подтверждает официальная статистика. По данным Госстата, в 2008 году в Украине было 10,1 млн курильщиков, в 2014-м — 9,4 млн с учетом тех, кто проживает в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса. Константин Красовский считает, что от снижения цен в выигрыше остаются только контрабандисты, которые массово вывозят дешевые сигареты из Украины в страны ЕС, Россию и Беларусь.

"Пачка одного из популярных в Украине брендов стоит 17 грн, в России — 90 рублей (33 грн)",  заключает эксперт. "Снижение цен на сигареты — это стремление табачных компаний привлечь к табакокурению как можно больше людей",  соглашается председатель Коалиции "За свободную от табачного дыма Украину", экс-министр здравоохранения Николай Полищук. По его данным, с 2006 по 2011 год отказались от пагубной привычки 2 млн украинцев. Это привело к снижению смертности от инфаркта и инсульта.

Однако, эта тенденция не коснулась молодых людей — Украина на втором месте после Греции по распространению табакокурения среди подростков. "Молодой человек, выкурив 5-7 сигарет, может стать зависимым. Чтобы этого избежать, нужно повысить цены на табачные изделия и сократить число мест для курения",  подчеркивает экс-министр.

 

"В сентябре прошлого года цены на сигареты поднялись на 5%, с тех пор цены не повышались", - соглашается руководитель Украинского центра контроля над табаком общественной организации "Жизнь" Андрей Скипальский. По его данным, стоимость сигарет должна повышаться ежегодно, учитывая уровень инфляции.

 

"Реальный уровень инфляции в Украине — 42%, инфляция продуктов питания составляет 43%, инфляция сигарет — 22%. Почему сигареты доступнее, чем еда?"  удивляется господин Скипальский. Он приходит к выводу, что от понижения цен на продукцию табакокурения пострадают не только украинцы, но и государство. "На сигареты стоимостью до 15 грн акциз не меняется, он стабильный, поэтому поступления в бюджет будут такими же. Но поступления от НДС сократятся — на каждой пачке государство потеряет 40 копеек, плюс местный акциз — на каждой пачке около 2 грн",  сообщает господин Скипальский. По его подсчетам,государственный бюджет недополучит в этом месяце из-за снижения стоимости сигарет сотни миллионов гривен.

 

Комментируя перспективы, Николай Полищук высказывает мнение, что Украина должна выйти на европейские уровни цен на табачную продукцию. Более того, статья 352 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС обязывает Украину постепенно гармонизировать ставки акциза на табачные изделия с минимальной ставкой в ЕС. Сейчас минимальная ставка акциза в странах ЕСсоставляет 90 евро за 1000 шт сигарет. В Украине этот показатель составляет всего лишь 304,11 грн (12 евро).

Противники курения ссылаются также на исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым 10% увеличение налогов на табачные изделия приводит к сокращению потребления табака на 4% в странах с высоким уровнем доходов и приблизительно на 5% в странах со средним и низким уровнем доходов.

 

Согласно данным аналитиков Украинского центра контроля над табаком, проводившим исследования влияния налогов на бюджетные отчисления в табачной промышленности в 2008-2014 годах, средняя ставка акциза на пачку сигарет в Украине за это время выросла в 12 раз. Поступления же в Госбюджет возросли с 3,5 млрд грн. в 2008 году до 18,1 млрд грн. в 2014 году. Причем, по данным Госстата, распространенность курения в Украине за эти шесть лет снизилась на 18%.


В текущем году в Украине будет продано 67 млрд штук сигарет. Средняя цена пачки составляла 14 грн, а в сентябре в результате ценовых войн  меньше 13 грн.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,сигареты,акциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.