Памяти апостола Матфея

28 ноября 2015, 12:46
Лидер Союза Левых Сил
3
1081
Памяти апостола Матфея
Василий Волга: Памяти апостола Матфея

Переворот, произошедший в душе мытаря, не остался без внимания Христа. Он всмотрелся в душу Матфея и сказал ему: «Следуй за Мной». И Матфей, оставив все, пошел за Христом.

Завтра Православная Церковь вспоминает апостола Матфея сына Левия.

До встречи со Христом Матфей работал в налоговой администрации Великого Рима. Был мытарем. Сборщиком податей. Должность подлая, но хлебная. Используя данную ему власть и римских легионеров, он вытряхивал из своих еврейских собратьев все, что мог. Не забывал при этом Матфей и о себе. Мешок больший наполнялся деньгами для Рима, мешок поменьше для себя. Наши налоговики знают, о чем это.

В общественном еврейском мнении такие люди, как Матфей, были все равно, что прокаженные. С ними нельзя было здороваться порядочному человеку, с ними нельзя было разговаривать, с ними нельзя было вкушать пищи за одним столом. Если, не доведи Господь, кто-то из ортодоксальных евреев по ачичаянию дотрагивался до мытаря, то он, после этого, долго мылся и бегом бежал в Храм приносить жертвы «очищения». Одним словом, Матфей, до того как стать апостолом, был самым ярким примером человека, который ради денег продал свою душу, своих братьев и свою Родину.

Для многих даже сегодняшних евреев Матфей-мытарь и Мария Магдалина – это два камня преткновения, которые не дают им приблизиться ко Христу. Ну не мог, по их мнению, Сын Божий призвать себе на служение таких людей, как они. Не мог Он принять приглашение Матфея и зайти в его дом, да еще и обедать вместе с ним. Не понимают они никак, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» и что «на Небесах об одном кающемся грешнике больше радости, чем о десяти праведниках».

Что чувствовал тогда Матфей? Был ли он человек совсем пропащий? Да и бывают ли люди совсем пропащие? Без надежды на спасение? Я думаю, нет, не бывает. Мне приходилось в своей жизни столкнуться с людьми, которые убивали людей ради наживы. Мне пришлось провести с некоторыми из таких людей долгие месяцы в маленькой камере, размером восемь квадратных метров. Я разговаривал с ними, ел, видел их глаза и руки. Я видел, как они смотрели на меня каждый раз, когда я становился на молитву и как осторожно вели себя, чтобы мне не помешать. Даже для таких людей, совершивших страшные преступления, Библия, всегда лежавшая на моей подушке, была чем-то священным. Они будто боялись прикоснуться к ней, но их взгляд всегда выдавал их особенное отношение к этой Книге. Не бывает для Бога души совершенно пропащей.

И Матфей, уже привыкший не видеть от людей добра, уже сам ставший злом по отношению к людям, этот Матфей видит Христа, который его обнимает. Его – мытаря, человека, который уже и сам перестал считать себя человеком, Сын Божий обнимает и, без осуждения, прощает ему грехи его.

Переворот, произошедший в душе мытаря, не остался без внимания Христа. Он всмотрелся в душу Матфея и сказал ему: «Следуй за Мной». И Матфей, оставив все, пошел за Христом.

Так нам явился великий Апостол. Апостол, написавший первое Евангелие. Евангелие от Матфея. Историки говорят, что это Евангелие было написано Матфеем в 42-м году по Рождеству Христовом. Т.е. совсем еще скоро после Крестной смерти и воскресения Господа. По живому следу, так сказать.

Именно через это Евангелие Господь дарит нам Свою Нагорную Проповедь, Заповеди блаженства и молитву Отче Наш, основы христианской этики и новое, неизвестное ранее, понимание любви. Христианской любви.

Каждый, даже самый страшный преступник, даже Порошенко, даже Турчинов, даже Тягныбок и даже Обама, могут еще стать людьми. Многие из наших знакомых, которые сегодня еще находятся в сатанинском постмайданном угаре, так же могут еще послужить Господу. Если вы завтра будете в Церкви, то вспоминая апостола Матфея, молитесь о братьях наших. Нет у Бога душ, совершенно пропащих. Нет. И по молитвам нашим многие, как и Матфей мытарь, вернутся к Богу и страна наша вернется к корням своим православным.

И храни вас Господь, православные!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Василий Волга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.