В эти дни 2 года назад. Продолжение

27 ноября 2015, 11:04
1
1334

И в ночь с 30 ноября на 1 декабря была подготовлена провокация, послужившая началом государственного переворота.

Акция студентов Киево-Могилянской академии, начатая 21 ноября 2013 г., проходила вяло с очень малым количеством людей. Организаторы этой акции заранее объявили о своем недоверии к оппозиционным на тот момент политикам типа Яценюка, Кличко, Тягнибока. Они их даже не допускали к микрофонам, а 29 ноября вообще заявили о необходимости ее свертывания.

Спецслужбы докладывали о том, что в целом в стране обстановка спокойная. Такая реакция общества на наше абсолютно прагматическое решение о переносе сроков подписания Соглашения с ЕС, как оказалось, не устраивала внешних кураторов нашей оппозиции.

И в ночь с 30 ноября на 1 декабря была подготовлена провокация, послужившая началом государственного переворота.

Сейчас уже совершенно ясно, что наши специальные подразделения СБУ, МВД и другие, в том числе технические службы, отвечающие за безопасность и конституционный порядок в стране, оказались не на высоте. Ни президент, ни я, как премьер-министр, не получили никакой информации о готовящейся провокации. То, что она не могла произойти стихийно, со всей очевидностью говорят факты.

Сразу же после решения свернуть акцию:

1)            29, 30 ноября палатки со студентами (которых было, кстати, очень мало) стали заполняться людьми из Западной Украины. Кто их вербовал? Кто им платил деньги, обеспечивал питание?

2)            Кто «надоумил» А. Попова – главу киевской администрации – в ночь с 30 ноября на 1 декабря начинать монтаж новогодней елки? Учитывая особую близость А. Попова к тогдашнему главе президентской администрации С. Левочкину, можно высказать определенные предположения (кстати, все заместители А. Попова были креатурами С. Левочкина, как и многие сегодняшние замы Кличко).

3)            Кто дал команду и организовал прибытие на площадь среди ночи телекамер основных наших информационных каналов – «Интера», «1+1» и т.д.?

4)            Кто организовал и дал команду боевикам из «Правого сектора» числом до 50 человек напасть на охранявших палатки сотрудников патрульно-постовой службы милиции?

5)            Кто отдал команду еще до начала событий подогнать на площадь порядка двадцати машин скорой помощи, которые потом очень эффектно смотрелись на телекадрах, иллюстрируя факты «массового избиения» демонстрантов?

6)            Каким образом в ночь с 30 ноября на 1 декабря на площади оказались представители иностранных средств массовой информации?

7)            Почему киевская милиция самостоятельно принимала решения, не поставив в известность и не получив разрешение ни от министра внутренних дел, ни от Президента?

 

На все эти вопросы руководство страны должно было получить ответы, а самое главное упреждающую информацию от наших специальных служб. Однако, насколько мне известно, ни президент, ни я такими сведениями не располагали.

Хорошо помню этот день. Суббота – обычный рабочий день. Подъем в 6 утра, часовое плавание в бассейне, хорошая физическая зарядка на целый день, в 8.00 утра я уже на своем рабочем месте. Специально привожу хронологию, т.е. по состоянию на 8.00 у меня еще нет никакой информации о том, что произошло на площади в 4.00 утра. Как обычно рабочий день начинаю с прочтения сводок, справок о ситуации в стране. В начале девятого ко мне заходит взволнованный пресс-секретарь и докладывает о произошедших событиях на площади, предлагает выступить с заявлением. Начинаю разбираться. Нахожу министра внутренних дел. Он на мобильном. Значит, не на рабочем месте. Прошу: «разберитесь в ситуации, выйди на закрытую связь и доложи. Обязательно найди Президента и проинформируй».

Включаю телевизор. По всем каналам одна и та же картинка. Дубинки, разгон людей, несколько окровавленных лиц. Впервые звучат рефрены «Они же дети». Нахожу министра здравоохранения. Прошу принять срочные меры по оказанию помощи пострадавшим и точную информацию об их количестве, травмах и т.д.

Кадры работающего без звука телевизора беспрерывно показывают и нагнетают психику по поводу якобы «зверств» «Беркута».

В эти же минуты обстоятельный и полный доклад министра внутренних дел и министра здравоохранения. Реальная ситуация коренным образом отличается от той, которая тиражируется на телеканалах и в СМИ. Чувствуется опытная рука режиссёра. Совсем недавно точно также «раскручивалась» ситуация в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, Грузии, Молдове и т.п.

Мне стало ясно, что против нас началась спецоперация. Пытаюсь найти по закрытой связи Президента. Нет связи. Принимаю решение выступить с обращением от имени Правительства. В 13.00 часов выступаю в прямом эфире с обращением. Рассказываю, как происходили события, выражаю сожаления по поводу произошедшего и даю заверения, что все пострадавшие получат необходимую помощь.

Кстати, об «Они же дети» – их среди пострадавших практически не было.

Мое обращение телеканалы показали один раз, а затем стали «истерить» и транслировать выступления сразу же «проснувшихся» оппозиционеров с их призывом собираться на Майдане, осуждением кровавых репрессий.

С этого дня в обиход вошло выражение «кровавый диктатор», «кровавый режим». Хотя в чем в чем, а в диктатуре Януковича обвинять было невозможно. Он, напротив, любил коллегиальность, обсуждение сложных вопросов в кругу специалистов.

Далее события стали развиваться стремительно и совершенно очевидно по заранее подготовленному плану. Вечером 1 декабря громадная толпа пошла штурмовать здание администрации Президента. Были блокированы здания Правительства и Верховного Совета. Захвачено здание Дома Профсоюзов. Словом, полностью повторялся сценарий 2004 г. Ну, а об этом в следующий раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.