Евроскептики отказывают Украине

27 ноября 2015, 07:45
Экономист
0
410
Евроскептики отказывают Украине

Украина стала привлекательным объектом для аргументов противников европейской интеграции

Разве стоило затевать все европротесты, евромайданы и еврореволюции два года назад, чтобы сегодня от влиятельных членов Евросоюза услышать, что еще не известно, ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной или нет. Первым таким евроскептиком стала Голландия.

Это государство решило провести референдум по Украине. И спросить своих жителей о подписании ассоциации с Украиной. Евроскептики Нидерландов провели кампанию по сбору подписей для проведения референдума о ратификации документа. За это решение высказались 400 тысяч человек при необходимом минимуме в 300 тысяч подписей.

Впоследствии на решение была подана апелляция. Но правовой отдел государственного совета Нидерландов, действующий как судебный орган, отклонил апелляцию о проведении референдума об ассоциации Украина-ЕС и таким образом, был дан зеленый свет всенародному волеизъявлению.

Украина стала привлекательным объектом для аргументов противников европейской интеграции, отмечают украинские дипломаты. А еще традиционно винят даже в этом Путина.

"Экономические санкции против РФ, по оценкам нидерландских экспертов, стоили аграрному сектору Нидерландов около 300 млн долларов", – заявили в дипмиссии Украины в Голландии, предположив, что этот факт вместе с опасениями о возможной волне беженцев из Украины "способствовал процессу сбора подписей".

Но интересно не только то, что ЕС с большой долей вероятности может отказать Украине, а еще и то, что это личная проблема для самого министра иностранных дел Украины, жена которого – первый секретарь украинского посольства в Нидерландах. Об этом рассказал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«А знаете, почему украинский министр особенно нервничает по поводу этого референдума? Да потому что его жена Наталья Климкина является первым секретарем украинского посольства в Нидерландах и напрямую отвечает за политические связи с этой страной. Если референдум увенчается успехом, отвечать придется и посольству, и жене министра», - говорит политолог.

Сам же референдум состоится в апреле. И одному Богу известно, что на нем нарешают граждане Нидерландов. Если они откажут Украине, вряд ли самопровозглашенная киевская власть сможет пояснить украинскому народу, за что они боролись на Майдане и какие идеи отстаивали. И российский рынок потеряли – а это самый главный торговый партнер Украины. И европейский рынок не приобрели. То есть всеми итогами революции «достоинства» станет попранное самой Европой достоинство украинцев. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Путин,референдум,Нидерланды,ратификация,Евроинтеграция,Климкин,ратификация соглашения с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.