«Минск-2»: отложить нельзя отменить

27 ноября 2015, 07:04
0
619
«Минск-2»: отложить нельзя отменить

Чтобы отвлечь внимание от своей бесчестной игры, Киев прибегает к новым громким скандалам

Президент Украины Петр Порошенко не видит другого способа, кроме антироссийских санкций для мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом глава государства заявил в четверг на пресс-конференции в Гааге.  По мнению Порошенко, только инициированные Украиной и поддержавшим ее международным сообществом карательные меры в отношении «страны-агрессора» смогут принудить ее к имплементации Минских соглашений.

Это заявление в очередной раз продемонстрировало постоянную подмену понятий, ставшую определяющей стратегией Киева в Минском процессе. За все время переговоров о мирном урегулировании донбасского конфликта, которые уже почти год ведутся в столице Белоруссии, именно украинская сторона демонстрирует явное нежелание их выполнять. И даже в те критические для себя моменты, когда под давлением остальных участников переговоров администрация Порошенко вынужденно соглашается на их выполнение, в Киеве находят множество способов саботировать свои же обещания.

Что, собственно, и происходит после октябрьской встречи в Париже стран-участниц «нормандской четверки», трое из которых заручились клятвенным обещанием украинской делегации выполнить предложенные договоренности. Чего стоят эти клятвы, мировое сообщество уже убедилось: ведь ни одно из условий, на которые Порошенко согласился в Париже, Украиной так и не выполнено. До сих пор так и не принят закон об особом статусе Донбасса, закон об амнистии для всех участников вооруженного конфликта и закон о специальных условиях для проведения местных выборов в регионе. С каждым днем украинская сторона изобретает все новые предлоги для профанации выполнения своей части обязательств, либо демонстрирует особое и  очень специфическое их понимание.  Так было с законом о выборах, проведение которых в Донбассе должен регламентировать специально принятый закон. И хотя украинская сторона согласилась с этим требованием властей ДНР и ЛНР на переговорах в Минске и Париже, по возвращении в Киев, представители украинской власти продемонстрировали специфическое понимание сути вопроса и продолжили настаивать на проведение выборов в рамках уже существующего законодательства.

"Вызывает недоумение стремление Киева, причем в явном противоречии положений Минского комплекса мер, а также позиции, которую президент Порошенко озвучивал в ходе октябрьского саммита "нормандской четверки" - добиться проведения местных выборов в Донецке и Луганске на основе существующего закона о местных выборах, не обеспечивающего соответствие избирательного процесса принципам демократии", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Такое поведение Киева, по мнению остальных «переговорщиков» свидетельствует лишь о нежелании украинской стороны принимать ни один из законов, обязательных для имплементации Минских соглашений. По крайней мере, до конца этого года. Что и подтверждает вчерашнее заявление представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонида Кучмы. Бывший украинский президент и активный участник переговоров заявил, что не видит оснований для того, чтобы Минские соглашения были выполнены до конца 2015 года.

"Наша работа в рамках минского процесса идет непросто, -  это и проблемы безопасности, и работа политической подгруппы. И пока что у меня нет оснований говорить, что Минские соглашения будут выполнены в этом году. Но есть пункт договоренностей, который можно реализовать еще до конца 2015 года, -  это обмен пленными", -  процитировала слова Кучмы его пресс-секретарь Дарья Олифер на своей странице в Фейсбуке.

Однако заявление относительно обмена пленными отдает лукавством и довольно сильно диссонирует с реальными действиями правящей власти. Ведь обмен пленными невозможен до тех пор, пока Киев не примет оговоренный в Минске проект об амнистии для всех участников конфликта.

«Закон об амнистии, который предоставляет нам Украина, нам не подходит - в него не включены все статьи, по которым сидит большинство людей", - заявила в середине ноября, комментируя украинский законопроект, уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова.  А  это значит, что заявляя о готовности выполнять Минские соглашения, киевские власти по-прежнему саботируют мирное урегулирование конфликта.

Как заявил полпред ДНР  на переговорах в Минске, Денис Пушилин, именно  неконструктивная позиция Киева на протяжении всего мирного процесса привела к тому, что выполнить Минские соглашения в 2015 году уже невозможно.

«Мы не раз заявляли, что при подобном поведении украинской стороны на переговорах, Минские соглашения не смогут быть реализованы в этом году. До конца 2015 года остается чуть больше месяца, и то, о чем Леонид Данилович говорит с такой неуверенностью, мы вынуждены констатировать как факт. Мирные договоренности, достигнутые в Минске, равно как и комплекс мер по их реализации не будут выполнены в этом году», - отметил Пушилин.

Чтобы отвлечь внимание от своей бесчестной игры, Киев прибегает к новым громким скандалам. Эксперты допускают, что даже недавний подрыв крымско-татарскими экстремистами украинских ЛЭП, срежиссирован правящим режимом специально для того, чтобы переключить внимание общественности с Минска на Крым.

«Европейцы настойчиво требуют от украинской власти выполнения Минских договоренностей и недвусмысленно намекали, что если не будут выполняться, то будут большие проблемы у украинских властей. Теперь нашли другой способ отвлечь внимание общества…– это страсти вокруг Крыма», - заметил отечественный политолог Евгений Филиндаш в эфире телеканала «News One».

Однако, сколько бы не отвлекала внимание мирового сообщества Украина на новые проблемы,  ей все-таки придётся решить самую главную - прекратить войну в Донбассе. И единственная возможность остановить братоубийственное кровопролитие в стране для нынешней власти – это как можно быстрее начать выполнение Минских соглашений. Несмотря на оговорённую в этом году отсрочку. Иначе в следующем году место администрации Порошенко за столом Минских переговоров займут совсем другие люди. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,президент,Париж,Порошенко,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.