Кому сала?

27 ноября 2015, 06:28
Публицист
0
273
Кому сала?

За девять месяцев этого года Украина нарастила экспорт свинины (в основном, свиного сала) в Россию на 2000%

Когда дерутся господа, у холопов лбы трещат.  Казалось бы, все знают эту присказку, но почему же украинский и российский народ, не прошло и двух лет, ополчились друг на друга?

Всему виной – ну, отчасти – Интернет. Туда заслали высшей пробы троллей – раздувать вражду между братскими народами. Причем тролли забугорные – американские. И в первую очередь это поняли бизнесмены – причем с обеих сторон.

Так, харьковский завод-гигант «Турбоатом» отправил очередную турбину в Россию. В ноябре 2015 года. И в ноябре же состоялся и пуск поворотно-лопастной гидротурбины Новосибирской ГЭС. Комментарии излишни.

Между тем, 18 ноября правительство РФ приняло судьбоносное решение: продовольственное эмбарго в отношении Украины запущено и начнет действовать с Нового 2016 года. Украина подсуетилась и подготовила России зеркальный ответ: то же эмбарго. Как прореагировали на это рядовые бизнесмены?

 Московский Центр международной торговли на основе статистических данных таможни РФ подсчитал, что за девять месяцев этого года Украина нарастила экспорт свинины (в основном, свиного сала) в Россию на 2000%. Да-да, россияне всласть едят украинское сало.

В то же время экономист Александр Охрименко, паникует: он уверен, что в первую очередь эмбарго закроет путь для конфет, молока, хлеба и колбас.
Украинские предприятия этого сектора производства тесно связаны с Россией, и теперь им предстоит или закрыться, либо искать контакты, например, с Азией. Но с Азией все не так просто: там уже налажена та же «конфетная индустрия», и пролезть туда нелегко. Свинину тоже в страны Азии продать не получится – менталитет не тот. 

«Россия была основным торговым партнером. Это не могло не отразиться на украинской экономике. Это потянуло вниз украинский ВВП. ВВП упадет на катастрофическую величину – на уровне 13%», – заявляет уже другой экономист Олег Устенко.

Украина намерена торговать и с Китаем, кстати. За 7 месяцев 2015 года аграрный экспорт Украины в Китай составил почти 890 млн долларов, более чем вдвое превысив соответствующий прошлогодний показатель – 407 млн долларов. Но в целом проблему это все равно не решает.

«Для Украины важнее вывозить свою продукцию в РФ, потому что рынка сбыта для того самого зерна, для переработанной пищевой продукции, украинских сыров нет. Эти товары пользовались спросом именно в Российской Федерации и в других странах СНГ. Это будет проблема, потому что некуда будет деть эту продукцию, придется сворачивать ее производство, придется сокращать работу предприятий, увольнять работающих. Это целая цепочка негативных последствий», – рассуждает эксперт Алексей Плотников.

 Ну а Европе, ради которой два года назад так активно прыгали «патриоты» наши продукты и подавно не надо. Во-первых, там квоты, во-вторых, качество украинской продукции оставляет желать лучшего. Но разве об этом думали скакуны во время так называемой революции гидности? Главное ж было отвернуться от северного соседа. А сосед в ответ тоже стал в позу, и даже салом теперь его не соблазнить.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,США,экспорт,Импорт,Азия,эмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.