РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В УКРАИНЕ

26 ноября 2015, 16:38
0
75
РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В УКРАИНЕ

Необходимость в реформе здравоохранения в Украине обсуждалась годами, в том числе и новой властью. Наличие норм, которые действуют в медицине еще с советских времен, тормозит развитие отрасли в целом

Реформа здравоохранения является самой безуспешной из всех задекларированных. С момента введения 7% НДС на лекарственные средства, а это случилось 1 апреля 2014 г., государственный бюджет пополнился за счет средств граждан Украины более чем на 4,5 млрд грн. А с момента введения 5% импортного сбора в феврале 2015 г. еще 500 млн грн. перекочевало из карманов потребителей в бюджет Украины. В случае если будет принят новый Налоговый кодекс, разработанный Министерством финансов Украины, НДС на лекарства составит 20%.

 Чего удалось достичь? Широко обсуждается автономия в работе лечебно-профилактических учреждений. Создан новый Центр общественного здоровья. Внедрена новая система подотчетности и управления информацией — eHealth. Весной текущего года приняты законы, которые позволяют использовать механизм госзакупок лекарств и изделий медицинского назначения через международные организации. В июле–августе МЗ выбрал детский фонд ООН «ЮНИСЕФ», ПРООН и агентство «Crown Agents» как агентства для осуществления госзакупок. 8 октября КМУ принял постановление, определяющее перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащих международным закупкам. В октябре МЗ создана рабочая группа по разработке новой национальной системы государственных закупок лекарств и изделий медицинского назначения, которая к 2019 г. остановит механизм закупок через международные организации.

 Украина присоединилась к Глобальной инициативе по безопасности и здравоохранению (Global Health Security Agenda). Это один из ключевых отраслевых этапов выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

 Что еще предстоит сделать? ВР Украины должна принять законы об автономизации учреждений здравоохранения. Таким образом, процесс автономизации больниц может стартовать в лучшем случае в середине 2016 г. Проект Всемирного банка «Улучшение здравоохранения на службе у людей» на основе полученного займа в 214 млн дол. США практически приостановлен из-за организационных трудностей. Не произошло существенного прогресса в дерегуляции фармацевтического рынка. Несмотря на существование рабочей группы и отдельные концептуальные наработки, стратегия дерегуляции фармрынка до настоящего момента так и не появилась. Также есть все основания опасаться, что до конца текущего года МЗ Украины не успеет освоить все бюджетные средства, выделенные на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Реформирование министерства не происходит. МЗ Украины остается структурой, сосредоточенной на рутинных бюрократических операциях с крайне низкой способностью к воплощению реформ.

Необходимость в реформе здравоохранения в Украине обсуждалась годами, в том числе и новой властью. Наличие норм, которые действуют в медицине еще с советских времен, тормозит развитие отрасли в целом и способствует коррупции на местах.

 16 декабря 2015 г. Верховная Рада решила провести парламентские слушания о реформе здравоохранения. За такое решение проголосовали 255 из 337 народных депутатов.

Парламент принял постановление "О проведении парламентских слушаний на тему: "О реформе здравоохранения в Украине" (№3176)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,здравоохранение,реформа,парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.