Фашизм, который всегда с тобой

26 ноября 2015, 14:36
0
513

Слово «фашизм» в народном обиходе давно потеряло изначальный смысл и стало просто ругательством. Любой человек, который вам не нравится и мешает жить, уже немного вроде как фашист.

В СМИ и пропаганде разных стран термин «фашизм» обычно выплывает, когда публике надо объяснить, что есть наш патриотизм, который светлый и чистый, а есть чужой патриотизм – мрачный и фашистский.  При этом, конечно, у этого термина есть и свое книжное научное значение, хотя единый подход к перечню признаков фашистского режима пока не выработан. Тем не менее, для понимая вопроса необходимо выбраться из плена пропагандистских штампов и попробовать понять, что такое фашизм по своей сути.

Хорошую попытку перечислить такие признаки сделал в 1995 году испанский писатель Умберт Эко. Всего он назвал 14 признаков фашизма и уточнил, что государству достаточно иметь 6-7 из них, чтобы наступление диктатуры стало практически неизбежным. Одним из основных признаков является культ традиции. Что это значит на практике? Это значит, что обществу уже не нужно приобретать новые знания и вступать в новые эпохи. Истина в прошлом, достаточно просто прилежно его изучать и правильно истолковывать. Кроме традиции, для фашизма характерен культ силы и действия ради действия, презрение к «пустым» размышлением и интеллектуальному труду.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос неприятия инаковости. С одной стороны, любой фашизм густо замешан на национализме, доведенном до состояния неизбежного сплочения перед внешними врагами, посягающими на исконную землю. С другой, сам гражданин фашистского государства может стать врагом, если он будет не согласен с курсом властей. Ведь в фашистской логике несогласие – это предательство, гражданин не желает бороться, участвовать в вечной борьбе вместе со всеми.

Пацифизм – это тоже предательство, кругом враги, которые должны быть повержены, и каждый член общества должен приложить к этому максимум усилий, а не пытаться ему сочувствовать или понять. Пацифизм, с точки зрения фашизма, не более чем братание с врагом и предательство интересов своего народа.

С врагом тоже не всё так просто. Парадокс фашистской риторики состоит в том, что враг рисуется одновременно и слишком слабым, и слишком сильным. Враги жалкие, подлые, трусливые и будут уничтожены, но одновременно они хитры, коварны и когда-то поставили великую нацию на колени. Враг успешен и богат, но мы отнимем у него всё, хоть мы пока бедные и несчастные. Риторический тупик, который, тем не менее, успешно использовался и используется в пропаганде.

Народ при этом выступает как единое целое, любые индивидуальные права и свободы личности могут существовать только тогда, когда они не идут вразрез с интересами нации, не мешают народу выполнять свое предназначение. У народа должен быть вождь, так как простой гражданин не может быть самостоятельным субъектом и делать выбор. Формируется устойчивая психологическая связь, так как вождь знает, что он пришел к власти силой или хитростью, его не выбирали общим голосованием. А значит, народ не достоин выбирать, он может только быть ведомым и в едином порыве следовать указам вождя. 

Есть у фашизма и другие признаки, кроме этих основных. Мало того, в разных странах фашистские режимы обрастали аутентичными культурными кодами, как, например, ревностное католичество в Испании при Франко или сумрачный германский мистицизм в национал-социализме. Сравнения фашистских режимов между собой и с прочими тоталитарными режимами и само понятие тоталитаризма – тема для отдельного разговора. Есть хорошие материалы на эту тему.  Я же хотел в первую очередь конкретизировать явление фашизма и дать пищу для размышлений. Чтобы фашизм, как говориться, не прошел в нашей стране, гражданам необходимо пристально следить за происходящими событиями и бить государству по руками, когда какие-то признаки начинаются проявляться. Единственное и достаточно условие для этого – развитое гражданское общество.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.