Методика «выжатого лимона» в основе налоговой реформы

26 ноября 2015, 08:32
0
106

Украинское налоговое законодательство – существующее и будущее новое – больше похоже на рэкетира, требующего делиться пополам прибылью бизнесмена.

При тех предложениях налоговых изменений, что сегодня внесены в проект реформы, стране будет очень проблематично начать свой путь наверх из дна экономического кризиса. Все налоговые новшества не призваны не помогать бизнесу расти и процветать, а наоборот, отнимать и делить их прибыль. Украина сегодня находиться в рейтинге стран с экономической свободой на 162 месте, рядышком с Боливией и Бирмой. Власти у нас предпочитают отнимать у предпринимателей половину заработанного и перераспределить для огромного чиновничьего аппарата и на отдавание непомерных госдолгов. В Украине власти оставляют не более 50% от заработанного, в других странах более 70%. Тогда чего же удивляться, что наша страна возглавляет рейтинги стран с падающей экономикой и низким уровнем жизни, тогда как остальные идут по уверенному пути развития, наращивая темпы экономики. При таких налогах и долей госрасходов в ВВП Украине останется только мечтать о экономическом чуде.

По мнению доктора экономических наук Юрия Макогона: " Налоговая система должна быть максимально упрощена и быть однозначной. Сейчас налоговики имеют возможность манипулировать положениями. Усложненная система открывает возможность коррупции, иностранцы уже давно привыкли к упрощенной системе налогообложения. Для того, чтобы получить развитие экономики, нужно, чтобы налоги были минимальными”. Но в правительстве все больше озабочены наполнением бюджета, чем развитием экономики и поддержкой бизнеса. И методику выжимания налогов из предпринимателей так и оставляют в основе.

Эксперт по экономике Алексей Плотников считает, что “С точки зрения эффективного предпринимательского климата и развития страны нельзя способствовать ситуации максимального выжимания денег из государственного бюджета. После этого экономика Украины может уйти в тень, не будет развиваться, а будет стимулировать теневой сектор. Есть определенный баланс между тем, какой уровень налогов должен быть, чтобы не происходило стимулирование тенизации. К сожалению, все эти позиции не присутствуют в Налоговом кодексе”. Все «рэкетирские» позиции по-прежнему присутствуют в новой концепции налогового кодекса, к прискорбию предпринимателей. Власти не понимают, что нужно не много брать, а поддерживать, помогать, и это станет стимулом для развития экономики. Нельзя оставлять без ресурсов бизнес, иначе ему не из чего будет дальше расширяться, не будет шагов вперед, только топтание на месте. Удручает тот факт, что с большей вероятностью, изменений в налоговой законодательстве не произойдет и на этот раз. Все ограничится популистскими заявлениями, и методика выжатого лимона так и останется приоритетной для государства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.