Метод Яценюка и пряника: объединить и дальше править

26 ноября 2015, 08:29
0
191

Реформирование Кабмина похоже на затянувшуюся плохую пьеску: зрителям все уже порядком надоело, а актеры настолько плохо играют, что в зале уже подумывают не забросать ли их гнилыми помидорами.

Премьер, который вначале года пугал всех, что уйдет в отставку, сегодня уже просто заявляет о переформатировании Кабинета министров. Теперь его заявление – страшили о том, что он покинет свой пост никого не волнуют. Яценюк это понимает, и заметьте риторика его выступлений с начала осени заметно изменилась. Если тогда премьер говорил, что будет увольнять своих подчиненных, то теперь заявил, что планирует соединять ведомства. 

Например, объединить Минагрополитики с Минэкологии или Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ - ликвидировать, передав его функции МВД и Мининфраструктуры. В этих случаях вроде все даже логично. Министерство сельского хозяйства работает с природными ресурсами, вот пусть и за состоянием окружающей среды и следит. Но вот зачем Минкульт, Минздрав и Минспорта соединять? Это вообще вне любой логики. Даже если слияние Минздрава и Минспорта еще можно как –то обосновать, хотя и с трудом – мол нагрузки, спорт, поддержание здоровья. Но Минкульт как сюда вяжется? Доктора – массовики – затейники будут ждать украинцев, или что? Так в нашей медицине и так все плохо, не до культурных мероприятий. Что-то глава правительства под конец года начинает чудить. Может ему уже пора на отдых? 

Но в своих планах о реформировании министерств Яценюк еще не остановился. Он размышляет с чем бы соединить Минэкономики. В этот раз в поле его зрения попало Минэнергетики. Как можно соединить два таких разных ведомства непонятно. И кому новое министерство доверят, Абромавичусу. Тогда можно будет вообще готовиться к худшему. Он для экономики страны ничего путного не сделал, а энергетическую сферу тем паче погубит. Вообще, как можно объединять одно из основных ведомств страны, не ясно. Тем более, что Минфин, Минюст не трогают. Разве стране экономика не нужна, хотя судя по плачевным результатам работы министра Абромавичуса, нет. Яценюк, наверное, решил, что Минфин ему нужен будет чтобы составлять удобные для МВФ и других мировых финучреждений документы и отчеты, и благополучно получать траншы. А экономику поднимать дело неблагодарное и малоприбыльное. Ведь идея объединения МЭРТ витает в Кабмине уже не первый год. В марте 2014 года в Кабинете министров рассматривалась возможность объединения Минэкономики и Министерства промышленной политики.

Почему премьер отказался от своей идеи переформатирования министров, а перебросился на министерства. Ведь результаты работы некоторых чиновников откровенно плохи, и их давно уже следовало уволить. И в первую очередь главу МЭРТ. Впрочем, Яценюк сам об этом говорил еще в начале осени. Или это были всего лишь предвыборные заманухи для электората? Ведь ситуация в экономике говорит о том, что министр Абромавичус не справляется на своей должности. Он не в состоянии проводить эффективные реформы, но премьеру хочется соединять и править. А для страны как это будет, не задумывались? Да об Украине похоже тут вообще никто не думает, важно переделить по-новому портфели и дальше ждать новых траншей. Вот и выдумал Яценюк свой метод кнута и пряника. Соединить не нужные на его взгляд ведомства, не задумываясь о последствиях для страны, и выдать это за реформы, таким образом дав пряник МВФ – работа то идет, давайте еще денег. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.