Несколько месяцев до исчезновения улиц Ленина

26 ноября 2015, 08:26
Экономист
3
143

Процесс декоммунизации запущен, хотя и со скрипом. Первый этап сегодня практически идет к завершению.

В городах и селах страны люди уже вовсю обсуждают переименование своих улиц и даже населенных пунктов, коих, кстати, не много не мало аж 941 штука. Осталось всего несколько месяцев и старые советские названия исчезнут.

Что интересно, процедура настолько захватывающая, что мимо нее не могут пройти ни старшее, ни младшее поколение. Конечно, первым странно менять привычные для них улицы Ленина и Дзержинского, а молодежи интересно подобрать новое название, более созвучное времени. Местные советы, в свою очередь не стремятся изобретать велосипед, предлагая названия как говориться и вашим, и нашим. Так все большую популярность приобретает название среди улиц – Европейская, вспомнили и о так сказать флоре с фауной. Теперь украинские города и села еще более запестрят названиями улиц – Каштановая, Тополиная, Липовая, Вишневая. И люди не будут ломать голову кто же такой был Киров или Куйбышев, или что сделали для страны 26 Бакинских комиссаров. Лучше пусть звучат названия украинских деятелей культуры, писателей, спортсменов. Благо выбор имен большой и недостатка в предложениях не будет.

Безусловно, грань отказа от коммунистического прошлого перейти для многих еще очень трудно. Сложно вырвать из памяти прожитые годы, но если уж страна решила меняться, то сожалеть о том, что вспоминать о свиданиях на площади Ленина не стоит. Ведь в памяти останется впечатление о счастье, а не название. Не так ли?

Но, как бы там ни было, уже через год в стране должны исчезнуть все эти имена коммунистических лидеров и связанных с ними событий. И даже если в некоторых регионах властям уж слишком трудно расставаться с милыми сердцу улицами Ленина, Крупской или Кирова, то закон им в том поможет. Как ни странно, но власти здесь продумали как защититься от саботажа в процессе декоммунизации. Если городской совет даже и будет против, городской голова сам может переименовать улицы. И если и тут будет наблюдаться противостояние, то активисты запросто могут обратиться к прокурору, который и привлечет к ответственности местные власти. И если уже прокуратура не в состоянии навести порядок, то глава облгосадминистрации может вынести решение о переименовании, и тут уже жителям улицы придется смириться с выбранным ним названием. К счастью большинство уже обдумали названия для своих населенных пунктов и улиц. У остальных в запасе пару месяцев. Осталось дождаться февраля, когда парламент планирует проголосовать за все эти изменения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.