Украинцы страдают от своей финансовой безграмотности

26 ноября 2015, 08:21
Экономист
0
95

Отсюда и берут истоки всех сегодняшних экономических проблем в стране.

Компания S&P, McGraw Hill Financial провела опрос о финансовой грамотности населения стран мира. Было прошено жителей более 140 стран. И Украина опять оказалась в ряду с африканскими странами – Танзанией, Замбией. Финансовую грамотность показали только 40% украинцев.

Самыми грамотными оказались жители Швеции, Норвегии и Дании — у них 71%. Хуже всего в жителей Йемена — всего 13% жителей имеют знания в финансовых вопросах.

Может потому в стране с экономикой так дело не наладиться, поскольку финансовая грамотность у населения невысокая. Вот и дурят украинцев власти как хотят, пользуясь их неведением. Получается мы находимся на уровне африканских племен, которые привыкли туристов обдирать да на охоту бегать. Но ведь как гласит статистика наиболее популярными профессиями в стране на протяжении последнего десятилетия остаются юристы, экономисты и бухгалтеры. Неувязка получается. Образование у большинства соответствующее есть, а финансовая грамотность налицо.

Проблема украинцев в том, что проявляя свою финансовую неграмотность, они полагаются на вышестоящих – власти, банки или другие компетентные в этом вопросе органы и тем самым дают поле для манипуляций. И как показывает опыт не слишком честных. Только четверть людей откладывают сбережения дома, не доверяя банкам. Что тут сказать, такое положение дел вполне понятно, ведь финучреждения столько раз обманывали, что отдавать свои «кровные» банкам у большинства уже нет желания. Но эксперты говорят, что данная ситуация только в ущерб благосостояния населения, что и сказывается на уровне жизни. Более того, украинцы не умеют отстаивать свои права ни как заемщики, ни как потребители, чем с успехом и пользуются нечестные на руку делки. Вторая беда в том, что население не слишком ознакомлено с вопросами планирования и расходования своего бюджета. Около 30% населения вообще не планируют свой бюджет, живя сегодняшним днем. Что тут говорить о государственных масштабах, не удивительно, что правительство с попустительства народа так манипулирует казной. Да никакая нормальная хозяйка не допустила бы такого количества кредитов в доме, при минимальном бюджете. А в масштабах страны такое положение дел вообще катастрофа. Проблема также в том, что население не имеет базовых экономических знаний, отсюда и низкий уровень представлений о возможностях бюджета и распределении средств. Это влечет за собою пассивность по отношению к вопросам общегосударственной экономике. Откуда взяться сознательности, если многие жители представления не имеют о том, как правильно вести свои финансовые дела, а каждый третий живет в кредит, выплачивая зверские проценты. Около 40% вообще не имеют привычки узнавать новости экономики и читать прогнозы. Половину населения Украины интересует только курс доллара. К тому же еще жива философия что «государство им обязано». Вот отсюда и начинаются истоки тех экономических проблем что мы сегодня имеем. Вот потому нами и руководят люди, которые загоняют граждан во всеобщие кредиты и заставляют всех жить в долг. Может пора уже учиться считать свои деньги не только в семейном, но и государственном масштабе. Ведь от финансовой неграмотности страдает вся страна. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.