Украина рискует остаться без кадров

26 ноября 2015, 08:19
0
165

Президент дал добро на трудовую миграцию. Что ж если родная страна не способна обеспечить своих граждан нормальными условиями для работы, то пусть хоть поддерживает.

Президент подписал закон "О внешней трудовой миграции". Согласно документу на законодательном уровне определена категория граждан, как трудовые мигранты, закреплены их права на надлежащие условия труда, социальное страхование и воссоединение семей. То есть государство берет на себя обязанность обеспечивать соответствующие права своих граждан.

Таким образом украинские заробитчане получили шанс на более цивилизованную работу и жизнь за рубежом. И это как раз очень кстати, ведь уровень желающих уехать из Украины вырос за последнее время в полтора раза. Согласно данным центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований им. Яременко 22,1% опрошенных хотели бы переехать на постоянное место жительства в другую страну. На работу желали бы уехать по данным кадрового портала HeadHunter Украина 30,9% опрошенных. Практически половина офисных работников настроены, чтобы уехать из страны. Причин искать в таком желании не нужно слишком долго. Виной тому – низкий уровень зарплат, рост цен, инфляция. Украинцы думают об эмиграции, как о возможности обеспечить семью и лучших возможностях для жизни своих детей. И не только офисные работники хотят покинуть Украину, каждый седьмой бизнесмен Украины считают, что заниматься предпринимательской деятельностью лучше за рубежом. Дав своего рода карт-бланш своим гражданам правительство очень рискует. Ведь отток мозгов в стране уже достиг критического уровня за последние два года. Теперь он может вообще достигнуть критических цифр. Украина рискует остаться без айтишников, инженеров, дизайнеров и пр. Да просто рабочих рук в стране может не стать, не то что специалистов отдельных отраслей. Такая евроинтеграция для нас может дорогого стоить в плане трудовых ресурсов. Ведь примеров в мире немало. Даже соседняя Польша теперь вынуждена нанимать украинцев для работу, поскольку их спецы уехали в Европу за лучшими зарплатами. Что тогда по плану у властей – завоз китайцев? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.