Показной оптимизм на фоне провалов

26 ноября 2015, 08:16
0
198

Министр экономики мечтает о том, что через двадцать лет украинская экономика будет иметь ВВП $500 млрд.

И об этом Абромавичус заявил на немецко-украинском бизнес-форуме в Берлине. Честно говоря, даже стыдно представить, что о нем подумали немецкие бизнесмены, если в начале года показатели ВВП составляли всего $21,392 млрд. При этом глава МЭРТ прогнозирует, что к концу нынешнего года он составит уже $85 млрд. Мечты – мечты, а реформами заниматься, когда будете, господин министр?

Такой показной оптимизм на фоне провалов в реформах и не работающей стратегии экономического развития, вызывает недоумение. Власть, повернутая к своему народу задницей не может рассчитывать на поднятие экономики. Она может только об этом мечтать, что, впрочем, и делает министр экономики. Главным «пожирателем» доходов страны является на данный момент сама власть. Она забирает 40% доходов Украины в свою пользу. Кабмин в 2015 году собирается получить 745 миллиардов гривен доходов, это приблизительно 40 % от ожидаемого ВВП. Уровень госрасходов один из самых высоких в мире. Мы на девятом месте по доле совокупных расходов государственного сектора ВВП. Разве это не расточительно в нынешних то реалиях? Власти работают не на созидание, а на прожигание. Налоги слишком не сбалансированы, реформы налогового законодательства нет, предпосылок нет, чтобы ожидать роста экономики в ближайшее время. Но Абромавичус, сидя в министерском кресле, только то и делает, что мечтает или прогнозирует. Правительство набирает по всему миру долги, и благополучно проедает их. Конечно, зачем проводить реформы, если деньги и так дадут. Но, сумма долгов Украины уже к концу 2015 года по отношению к ВВП составит 95%. О чем же мечтает министр? Где поднятая промышленность, где инвестиции, где поддержка бизнеса? Нет, нет и нет – ничего нет из того, что было обещано в начале. Может Европе пора уже отказаться от финансирования Кабмина, и тогда он зашевелиться и начнет проводить реформы, а не заниматься показухой и имитациями борьбы с коррупцией и налогового реформирования. Оправдание войной уже не действует. Эксперт, экономист Эрик Найман считает, что причинами неурядиц в стране являются «… война, и жестокий президентский, парламентский кризис, проблемы в экономике. Такого в Украине еще никогда не было. Конечно, сыграли роль и просчеты в экономике». И эти просчеты на совести главы МЭРТ, который отвечает за экономический сектор. И за них придется расплачиваться не Абромавичусу, за его мечты и бездеятельность, будут платить украинцы. Да и о каком бурном росте ВВП можно говорить, если долги стране придется отдавать как раз в ближайшие пару десятков лет. И к чему показной оптимизм, если даже МВФ констатировал факт, что падение экономики страны в первом полугодии было очень большим, чем ожидалось, что в фонде даже пересмотрели прогноз падения экономики в 2015 году до 11%. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.