«Минские» движения Украины: шаг вперед и два назад

26 ноября 2015, 07:35
Экономист
0
153
«Минские» движения Украины: шаг вперед и два назад

Чтобы удержать власть правящей элиты и самому удержаться у власти, Порошенко готов даже на явное нарушение украинского законодательства

С 25 ноября украинские военные ввели в зоне вооруженного конфликта в Донбассе дополнительный «режим тишины». По распоряжению руководства Генштаба ВСУ, с этого дня украинским военнослужащим запрещено открывать огонь по противнику.  Как подчеркнули в пресс-центре украинского командования, это решение принято "с целью подтверждения безусловного стремления Украины к мирному урегулированию ситуации на Донбассе".

Решение – более чем своевременное, учитывая ноябрьскую эскалацию вооружённого противостояния в Донбассе, в котором непризнанные республики обвиняют Киев. Почти месяц на приграничных территориях не стихают обстрелы, инициатором которых становится украинская сторона. При этом огонь по территории республик ведется из якобы «отведенной» согласно Минским договоренностям техники, к которой активно подтягивается новая.  Так, разведка ополчения ДНР продолжает фиксировать скопление десятков украинских танков, реактивных систем залпового огня и артиллерии вдоль всей линии соприкосновения. Вместе с вооружением к линии огня прибывает и личный состав, который за последний месяц  значительно увеличился. Эти действия ВСУ, по мнению руководства республик, свидетельствую о готовности Украины начать наступление в любой момент.

Такое явное пренебрежение Киевом своими обязательствами по мирному урегулированию войны в Донбассе беспокоит не только самопровозглашенные республики, но и международное сообщество. Страны-участницы переговоров в Минске усиливают давление на украинскую сторону, принуждая ее соблюдать достигнутые договоренности. Однако они невыполнимы для действующего в Киеве режима, чью основную часть составляет «партия войны». И поэтому администрация Порошенко вынуждена прибегать к обманным движениям, лишь имитируя свое участие в Минском процессе, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Вообще, это большая проблема для Порошенко, который понимает, что уклониться от движения в сторону Минского процесса ему практически невозможно, поскольку уже есть соответствующие позиции не только Европы, но и США. А чтобы двигаться по этому пути…, нужно обладать незаурядным мужеством, чего у президента Украины явно не хватает», - отметил отечественный политолог в интервью информагентству «РИА. Новости. Украина».

Именно поэтому, следуя по предписанному  Минскими договоренностями пути, Киев делает «шаг вперед и два назад», на самом деле, лишь удаляясь от их выполнения. И принимая нарочитое решение о добровольном прекращении огня в зоне конфликта, в это же время пытается саботировать другой, не менее важный, пункт Минских соглашений о предоставлении особого статуса Донбассу.

Эту попытку предприняли на днях депутаты провластной парламентской фракции «Блок Петра Порошенко», предложив изъять из проекта норму об особом статусе для отдельных районов региона, предусмотренных новым административным делением страны.

Как заявил первый замглавы фракции "БПП" Игорь Кононенко, особый статус Донбасса необязательно рассматривать в проекте изменений в Конституцию по децентрализации, и предложил перенести эту норму в проект судебной реформы. По словам Коненко, это значительно ускорит внесение изменений в Основной закон страны, ведь в таком варианте для децентрализации точно наберется 300 голосов.

Но отечественные политологи уверены: проект изменений в Конституцию в части децентрализации между первым и вторым чтением изменять попросту незаконно.

«То, что предлагает Кононенко, это просто детский лепет….По украинской Конституции между первым и вторым чтением до законопроекта даже пальцем дотрагиваться нельзя. То есть, даже запятую нельзя изменить. Я уже не говорю о том, что сам проект децентрализации не пользуется большим успехом. И я думаю, что даже если бы это незаконное голосование состоялось, тоже вряд ли нашлось бы 300 голосов», - отметил Михаил Погребинский.

По мнению Погребинского, предложение провластной фракции, на самом деле, исходит от самого Петра Порошенко, который сейчас мучительно ищет пути обхода Минских обязательств.

«…первый заместитель главы фракции ни в коем случае не выдвинет предложения по принципиальному вопросу, не обсудив его предварительно с президентом страны. Это совершенно исключено.…Наверняка Игорь Кононенко сказал президенту: "я выйду с этим предложением". А президент ответил: "давай, вперед, хорошая идея"…И он готов идти навстречу любым мифическим соображениям, чтобы каким-то образом оправдать себя, мол, я туда не иду, поскольку депутаты хотят другого», - констатировал украинский политолог.

Чтобы удержать власть правящей элиты и самому удержаться у власти, Порошенко готов даже на явное нарушение украинского законодательства, озвученное провластными депутатами. Однако эта незаконная инициатива нынешней власти, как, впрочем, и все другие ее обманные шаги, обречена на провал. Пока мировое сообщество лишь раздраженно наблюдает за обманными маневрами украинской стороны в Минском процессе. Но терпение у всех остальных «стран-регулировщиков» уже на исходе. Мировые лидеры намерены погасить конфликт в Донбассе в самое ближайшее время. И единственным способом для этого остаются мирные договорённости в Минске. Учитывая сложный и долгий путь, который избрала для себя в их выполнении нынешняя украинская власть, ей пока предоставили очередную отсрочку. Но, если Киев вместо шагов навстречу  миру и дальше продолжит пятиться назад,  она окажется для него последней.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,донбасс,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.