Государство абсурда

26 ноября 2015, 07:24
Экономист, финансовый аналитик, юрист
0
468
Государство абсурда

Два самых крупных партнера по парламентской коалиции обвиняют друг друга в работе на главу якобы враждебного Украине государства

В удивительном государстве мы живем. Со времен «Революции достоинства» Украина превратилась в производителя абсурдных новостей. И чем дальше, тем абсурднее.

На днях народный депутат от входящей в правящую коалицию фракции Блока Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) Виктор Чумак выступил с разоблачением своей политической силы. Выступил как раз на заседании фракции. «Это не солидарность, а круговая порука, не фракция, а мафиозный клан», – заявил парламентарий. И признал, что БПП занимается не политикой, а бизнесом. То есть, члены фракции озабочены набиванием собственных карманов, а вовсе не обеспечением интересов страны.

Трудно, в данном случае, не согласиться с Виктором Чумаком. Всё тут бесспорно и очевидно. Однако, сделав шокирующее для непосвященных заявление, сам разоблачитель почему-то отказался покинуть ряды фракции, предпочтя, таким образом, оставаться членом «мафиозного клана».

Верховная Рада давно превратилась в дармовую кормушку для «народных избранников». И самые пламенные «борцы за справедливость», дорвавшись до этой «кормушки» о справедливости забывают сразу. Попытки парламентариев «разоблачить» друг друга по сути своей являются всего лишь толкотней у той же «кормушки», стремлением обеспечить себе более сытное место, оттеснив конкурентов.

Вот и Виктор Чумак сказал, что пусть, мол, из фракции (из «мафиозного клана») выходят нечестные депутаты. А он, честный. И потому в «мафиозном клане» останется.

Выступление «честного» Чумака произвело эффект снежного кома. Тут же и другие депутаты БПП принялись «разоблачать» коллег по фракции, обвиняя их в коррупции. «Разоблачаемые» в долгу не остались и ответили тем же. В общем, «борьба с коррупцией» в парламентском объединении имени Порошенко разгорелась не на шутку.

А на следующий день Виктор Чумак и еще полтора десятка депутатов-порошенковцев, подчеркнув, что из фракции не выходят (еще бы!), образовали внутри её особую группу – «Антикоррупционную платформу». Чумак стал одним из её координаторов.

Это не единственный скандал в парламентских кругах за последние дни. Еще один депутат от БПП – Николай Томенко – выступил с резкой критикой действий Кабмина. «Такого пропутинского правительства в Украине еще не было», - сказал Томенко.

В «Народном фронте» отреагировали молниеносно, объявив, что в БПП зреет «пропутинский заговор», направленный на смещение Яценюка с должности премьер-министра. Иными словами, два самых крупных партнера по парламентской коалиции обвиняют друг друга в работе на главу якобы враждебного Украине государства. При этом коалиция вроде бы продолжает существовать.

Кстати, на минувших выходных торжественно отмечалась вторая годовщина со времени начала «Революции достоинства». Среди множества радостных заявлений по сему поводу, лично мне запомнился спич бывшего конферансье Евромайдана, а затем и министра культуры (так же уже бывшего) Евгения Нищука. Вспомнив о «кровавом разгоне» Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года, Нищук отметил, что народ после случившегося вышел на улицы и показал, что подобное не может происходить в государстве, расположенном в центре Европы.

Выходит, разгон нескольких десятков провокаторов – это недопустимо, не по-европейски. А вот сжигать людей заживо (как в Одессе), расстреливать мирные демонстрации (как в Мариуполе), развязать войну против собственного народа – такое, получается, критериям цивилизованной Европы вполне соответствует.

Абсурд? Разумеется! Только не для страны победившего Евромайдана.

Впрочем, разве не был абсурден сам Евромайдан? Разве не являлись самоубийственными для Украины выдвинутые им требования немедленного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, что гарантировало быстрый и неминуемый обвал жизненного уровня большинства населения?

Вышеперечисленное – всего лишь некоторые события нескольких последних дней. Самых обычных дней, мало чем выделяющихся из общего ряда. Такое же повторяется у нас каждодневно. Постреволюционная Украина превратилось в некое государство абсурда. И, вероятно, будет оставаться таковым. Во всяком случае, до тех пор, пока будет существовать здесь такая вот власть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коалиция,Путин,Яценюк,депутаты,майдан,революция,Верховная Рада,переворот,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.