Без права голоса

26 ноября 2015, 07:01
0
251
Без права голоса
Дмитрий Василец

Именно те, кто громче всего заявлял во времена Евромайдана о гарантиях свободы и демократии, после его победы стали главными защитниками диктаторского режима

В Украине продолжается «охота на ведьм», объявленная под предлогом борьбы с внутренним врагом. Попасть в пятую колонну террористов, сепаратистов, шпионов и предателей в стране победившей «революции достоинства» очень легко: достаточно не разделять взглядов нынешней власти на происходящее в стране. Очередными жертвами политического террора, который режим Порошенко ведет против своих сограждан, стали киевляне Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, задержанные сотрудниками СБУ по подозрению в пособничестве «террористам». Поводом стало техническая поддержка, которую задержанные якобы оказывали обвиняемому спецслужбами в сепаратизме телеканалу «Новороссия ТВ». Связать двух киевлян с «новороссийскими» сепаратистами сотрудникам СБУ помогли антиукраинские взгляды, которых не скрывали задержанные. Правда, антиукраинскость Васильца и Тимонина ограничивалась лишь критикой действующей власти на своих страницах в соцсетях, но и этого оказалось достаточным, чтобы попасть под лопасть политических репрессий.

"Сотрудники Службы безопасности Украины начали следственные действия в отношении лиц, которые подозреваются в техническом содействии трансляции телеканала террористов «Новороссия ТВ» через сеть Интернет. В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (содействия деятельности террористической организации), происходят обыски в помещениях, из которых осуществлялась техподдержка распространения «русского мира», - сообщила на своей странице в Фейсбуке  пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

А накануне, 23 ноября  сбушники в буквальном смысле слова вломились с обыском  в квартиру правозащитника и журналиста Дмитрия Васильца, которого обвинили в "пособничестве распространению на территории Украины канала «Новороссия ТВ».

«Сейчас у меня в доме родителей и в офисе идёт обыск представителями СБУ! Скорее всего, сотрудники СБУ по указке наших правителей наспех стряпали дело против меня! Заранее пока есть возможность, говорю, что ничего противозаконного я не делал. И обвинения в мой адрес надуманные! Пока ломают дверь, есть возможность написать пост. Прошу всех помочь в распространении этой информации!» - обратился с просьбой о помощи  Дмитрий Василец к пользователям соцсетей.  

Сами задержанные отрицают какую-либо причастность к распространению вещания канала «Новоросссия ТВ». По мнению Дмитрия Васильца, их преследуют из-за участия в проекте «Медиалюстрация» и сотрудничество с «17 каналом». Конкретным же  поводом для задержания стал показ на рекламном экране в центре Киева роликов Анатолия Шария.

«После того, как мы провели акцию и показали на Майдане клип Анатолия Шария на большом экране, буквально через несколько дней у меня дома вот такое «Маски-шоу»…поэтому хочу сказать, что ни к какой «Новороссии-ТВ» я не отношусь, а трансляцию клипов Шария я, действительно, проводил с моими коллегами из «Медиа-люстрации». Надеюсь, меня не слишком надолго посадят, а если предъявят какие-то обвинения, то они будут в рамках закона», - заявил журналист в видео на канале «Youtube».

Общественная организация «Медиалюстрация» давно находится под пристальным вниманием правящей власти. Ведь ее активисты покусились на святая святых украинской государственной пропаганды, осмелившись критиковать подконтрольные президентской администрации СМИ. Участники «Медиалюстрации» анализировали высказывания украинских журналистов, которые призывали к войне и убийствам мирных граждан, после чего награждали особо отличившихся премией имени Йозефа Геббельса. Обиженные провластные медийщики стали «наводичиками» спецслужб, инициировав задержание Васильца и Тимонина с помощью так называемого «журналистского расследования». Впрочем, в ходе кропотливой расследовательной работы, проведенной сотрудниками телеканала «1+1», выяснилась весьма пикантная деталь: оба «сепаратиста» входили в Общественный совет Министерства информационной политики Украины – того самого Минстеця, ставшего рупором официальной пропаганды.

Теперь его глава - Юрий Стець, изо всех сил пытается оправдаться в глазах власти и «псевдопатриотической» общественности, заявляя: хоть и утверждал лично состав совета, но кто туда пришел – не проверял. Ведь, по словам Стеця, его действия как нельзя лучше соответствуют демократическим правам и нормам.

Именно те, кто громче всего заявлял во времена Евромайдана о гарантиях свободы и демократии, после его победы стали главными защитниками диктаторского режима, объявляя врагами всех несогласных. Одними из главных жертв новой власти стали те, кто осмелился ее критиковать открыто: для журналистов Руслана Коцабы и Артема Бузилы желание говорить правду о событиях в  стране обернулось тюремным заключением, а Олесю Бузине и вовсе стоило жизни.

«Для любого в этой стране жизнь представляется опасной, потому что некому защитить элементарные, банальные, конституционные права, такое как право на жизнь», - отметила оппозиционный политик Елена Бондаренко в эфире российского ток-шоу «Право голоса».

Репрессии против инакомыслящих спровоцированы самим режимом революционного террора, для которого представляет угрозу любое проявление гражданских прав и свобод. В том числе и свобода слова и совести, которой лишили украинскую прессу, попросту заткнув ей рот. А вместе с ней лишилась права голоса и вся страна, которая теперь лишь вынуждена с молчаливым неодобрением и страхом наблюдать за происходящим. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СМИ,СБУ,Журналисты,политические репрессии,диктатор,диктатура,режим,Юрий Стець,Новороссия,Руслан Коцаба,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.