Украина замерзнет без угля

26 ноября 2015, 06:34
0
649
Украина замерзнет без угля

По сути, у Киева нет другого выхода сейчас, как найти оправдания и нужные слова для Москвы

Недолго украинцы хихикали над «светнаш». После того, как вся международная общественность возмутилась фактом энергетической блокады Крыма, власти ничего не оставалось, как вмешаться в ситуацию. И к поврежденным электроопорам были допущены ремонтники. То есть, теперь рано или поздно, но свет в Крыму появится. А вот что теперь будет с Украиной, большой вопрос. Дело в том, что Россия решила применить симметричную меру и, похоже, таки  прекратила отгрузку угля в Украину.

 Еще поздно вечером 24 ноября уголь для Украины перестал проходить границу. Многочисленные украинские СМИ цитируют представителей угольных компаний, которые говорят, что ни энергетический, ни коксующийся уголь для украинских ТЭС не поставляется в страну.

 А если еще вспомнить заявление министра энергетики РФ Александра Новака о прекращении поставок угля Киеву в ответ на ситуацию с энергоснабжением Крыма, то проблема налицо.

 Без угля Украина просто замерзнет.

 «Есть много веских причин, почему мы покупаем уголь в России. Но мы получили очень хороший урок, почему лучше переплачивать за поставки из далеких далей, чем сковывать свои возможности», - пытается найти выход из ситуации Юрий Богданов из Центра стратегической кооперации.

 

И все бы ничего, да только уголь «из далеких далей», например из ЮАР, не подходит для украинских электростанций. Поэтому не следовало ссориться с Москвой, считает аналитик Владислав Бриг.

«РФ поставляла уголь на семь украинских электростанций. Поскольку у Украины альтернативных поставщиков без предоплаты не существует в принципе ибо нищебродам никто не верит - принципиальное ответное решение правительства России может отправить «эвропэйську дэржаву» в каменный век», - говорит эксперт.

По сути, у Киева нет другого выхода сейчас, как найти оправдания и нужные слова для Москвы, чтобы вернуть поставки угля на наши электростанции и все-таки не допустить отправления в каменный век. Если этого не случится, именно с власти следует спрашивать, что им важнее – поднимать дух патриотически настроенных украинцев или заботиться обо всей стране, которая в преддверии зимних холодов, все же должна быть согрета, если не заботой, так хоть углем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Крым,блокада,тэс,ПОСТАВКИ,уголь,уголь ЮАР,Крым отключение электроэнергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.