Гроздья гнева по-украински: количество безработных растет

25 ноября 2015, 15:58
0
377

Если государство не собирается исправлять ситуацию, то украинцам остается уповать только на себя и на удачу.

В романе американского писателя Джона Стейнбека «Гроздья гнева» описывается тяжелый быт и условия работы переселенцев из Оклахомы в Калифорнию. Вынужденные бежать от бедности и безработицы по время Великой депрессии, люди соглашаются на самую тяжелую, низкооплачиваемую и неблагодарную работу. При этом отношение местных работодателей к ним немногим отличается от отношения к скоту, но у людей банально нет другого выхода, так как часть переселенцев не может найти работу вообще. Хорошо ситуацию иллюстрируют слова одного из героев романа, Уилли, который жалуется на отсутствие работы:

«Я здесь уже целый год, а заработная плата падает на глазах. Сейчас семью никак не прокормишь, и день ото дня все хуже и хуже. Что ж нам, сидеть сложа руки и голодать? Просто не знаю, что и делать. Лошадей кормят, даже если они стоят без работы, хозяину и в голову не придет морить их голодом. А вот когда на него работают люди, плевал он на них. Выходит, лошадь дороже людей? Не понимаю я этого».

Исторические параллели – это, конечно, дело не очень надежное. Слишком много нюансов есть в процессах, которые происходят в конкретных странах в конкретный исторический период. Для их анализа часто требуются не просто месяца, а годы кропотливого труда. Но в целом, все экономические кризисы индустриальной эпохи (расхожее среди работников интеллектуального труда мнение, что мы живем в постиндустриальную эпоху  я, увы, не разделяю) похожи друг на друга.

Причины у них могут быть разные, конечно. Вот насчет Великой депрессии неолибералы, кейнсианцы и марксисты спорят до сих пор. Но последствия для простых людей обычно мало чем отличаются. Рост цен, дефицит товаров, урезание бюджетов, безработица. Вот насчет состояния рынка труда в Украине как-то пишут очень мало, вроде как даже рапортовали, что ситуация выравнивается. Но если посмотреть на конкретные цифры и показатели, то станет видно, что радоваться нечему.

Статистику опубликовал у себя на странице в Facebook бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов.

«Число тех, кто испытывает огромные трудности с работой, неумолимо растет. Сейчас с этой проблемой уже столкнулось 7,1 млн. человек (это на 300 тыс. больше, чем еще 2 месяца назад): 1,7 млн. безработных или каждый десятый трудоспособного возраста, 4,3 млн. человек заняты в неформальном секторе, 0,7 млн. человек работает неполный рабочий день, 0,4 млн. человек получили предупреждение от работодателей об увольнении в ближайшие месяцы. При этом власти убеждают нас в том, что экономика уже выходит из кризиса», - пишет бывший госчиновник.

Кстати, замалчивание кризисных явлений и тенденций – это один из самых главных признаков кризиса. А если государство не собирается исправлять ситуацию, то украинцам остается уповать только на себя и на удачу. Конечно, наш народ не будет сидеть сложа руки, выживать ему не впервой. Вот только зачем нужно государство, которое оставляет граждан наедине с их проблемами? Да и своей Калифорнии, куда можно было бы уехать за хоть какой-то работой, у большинства украинцев нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.