Децентрализация Украины получила лайт-версию

25 ноября 2015, 12:38
0
283
Децентрализация Украины получила лайт-версию

И если сегодня Донбасс требует предоставить себе «статус особого региона», то кто мешает подняться и сказать свое слово об особом статусе, например, Одессе или Львову?

Президент Украины Петр Порошенко во всеуслышание заявил этой осенью на заседании Совета регионального развития, что децентрализация не подразумевает федерализации. Во всяком случае, в Украине.

Он подчеркнул, что не допустит децентрализации в вопросах обороны, национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, обеспечения защиты прав и свобод граждан. Не много ли, как по-вашему?

Левой рукой дает, правой рукой забирает. Получается, децентрализация пройдет в Украине в рамках «лайт-версии». И полная версия останется для украинцев лишь мечтой. 

 

Неудивительно, что у Европейского союза лопнуло терпение, и он фактически взял на себя процесс в лице председателя Комитета регионов Мишель Лебрен. Крохи с барского стола – в Харькове уже прошел процесс децентрализации, но дальше перераспределения средств (на фоне стремительно дешевеющей гривны) дело не пошло. Так вот, Лебрен сказал очень умную вещь:

«Децентрализация без финансовой ответственности не сработает».


Таким образом, децентрализация – это гораздо больше, чем перераспределение налогов. В Украине пока нет финансовой ответственности, да и власть в Киеве прекрасно это понимает – только ей это и не нужно. Дело в том, что Киев всегда отбирал львиную долю всех областных бюджетов. И сейчас не торопится прекращать все это, чтобы там не говорили политики высшего звена.

И если сегодня Донбасс требует предоставить себе «статус особого региона», то кто мешает подняться и сказать свое слово об особом статусе, например, Одессе или Львову? Так и до народной федерализации недалеко. И президент ее не сдержит.

Экономист Украины Тимофей Милованов и его коллеги из США Роджер Майерсон и Жерар Роланд в своей статье прямо пишут:

«Сегодняшние политические лидеры могут быть против передачи реальной власти из центра на места, поскольку это ограничило бы их контроль над допуском в региональную и национальную политику и над условиями такого допуска. Рост политической конкуренции создает прямую угрозу интересам нынешних политических лидеров».

Децентрализация Украины нужна как воздух. Но пока в Киеве ей противятся – тогда на деле остается лишь лайт-версия.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Львов,Харьков,Одесса,Порошенко,статус,федерализация,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.