Невыученные уроки истории

25 ноября 2015, 12:29
0
349
Невыученные уроки истории

Прошлое отменили

Украинская власть все больше напоминает нерадивого школьника, который совершает одну ошибку за другой. Но вместо того, чтобы провести работу над ошибками, продолжает упрямо доказывать собственную правоту, вступая в конфронтацию с учителем. Так ведет себя Киев по отношению к России, с которой уже полтора года пытается «выяснить отношения». Взятый нынешним правительством курс на конфронтацию с соседним государством, превратился в откровенно русофобскую кампанию  во всех сферах жизни украинского общества.

Украинские власти не желают иметь с Россией ничего общего: ни в будущем, ни в прошлом. А чтобы уничтожить даже память об общей истории, в украинском парламенте сегодня рассмотрят законопроект о запрете «царских» названий в стране победившей «революции достоинства». Этот, инициированный правящей коалицией, закон запрещает присваивать украинским городам и улицам названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Московского царства или Российской империи.

«По своей или по чужой воле украинцы в массе своей давно уже перестали понимать историю как цепочку взаимосвязанных событий. Из этой цепочки выхвачены отдельные звенья, которые хорошо выкладывать в приятный глазу узорчик нового мифа. Даже включенный сегодня в повестку дня законопроект коал про переименования теперь уже "царских" названий - его часть. Прошлое отменили» - отметил народный депутат Украины Евгений Мураев на своей странице в Фейсбуке.

Впрочем, с не менее завидным упорством украинские власти отменяют и общее настоящее, идя на осознанный разрыв не только культурных, но и экономических, производственных и торговых связей с соседним государством. При этом правящий режим откровенно нарушает нормы международного права, поощряя незаконные действия экстремистских политсил против соседнего государства. И недавнее свидетельство тому - подрыв  украинских ЛЭП, снабжающих электроэнергией Крымский полуостров.

«Как выяснилось…в Украине есть даже некие партизаны, ведущие борьбу с внешним и внутренним врагом, подрывая опоры ЛЭП. Это, наверное, подобие УПА, героической настолько, что она даже стесняется признаваться в своих подвигах. Теперь вот Турция сбила российский самолет, и у нас Карибский кризис. Все ждут Третью мировую. Но все равно правильных выводов делать не спешат. Видимо, эту болезнь незнания вылечат только холод, темнота и отсутствие телевизора. Благо (спасибо Джемилеву с Чубаровым) это теперь реально как никогда», - написал Мураев.

И эта реальность поспешила заявить о себе новыми зеркальными мерами со стороны РФ.  В ответ на энергетическую диверсию в Крыму, Россия прекратила поставки угля Украине, сообщают СМИ. По данным журналистов, в минувший вторник  российская таможня наложила запрет на отгрузку украинской стороне энергетического и коксующего угля, оставив при этом транзит в нормальном режиме.

По данным источника в Минэнерго, запасы угля в стране составляют всего 2 миллиона тонн, и этого объема с натяжкой хватит лишь на месяц. При этом основной угольный объем идет из неконтролируемых территорий Донбасса. Однако вряд ли Киев сможет рассчитывать и на это топливо: на днях в ДНР  также заявили о прекращении поставок угля Украине.

Не лучше ситуация и с другим энергоносителем. Анонсированная руководством Минэнерго возможность Украины обходиться без российского газа, оказалась очередным популистским заявлением. Не получивший очередную часть транша по предоплате российский «Газпром» прекратил поставлять «голубое топливо» Украине. Однако вместо новых закупок украинские власти предпочитают использовать уже  накопленные запасы топлива, отбирая газ из подземных хранилищ: а их стране едва ли хватит, чтобы пережить зимние месяцы. По сути, все происходящее в стране, как нельзя лучше соответствует плану администрации Порошенко о полной энергетической независимости от России.

«А ведь наша власть всерьез рассчитывает, что Россия не станет принимать никаких серьезных мер против Украины за поваленные ЛЭП и за отсутствие предоплаты за газ, чтобы окончательно не испортить отношение украинцев к России. Не понимаю, они наивные или как? Какое такое отношение испортит Россия, если реализует мечту Яценюка сотоварищи об отделении от России?» - написала глава Женского политического клуба Елена Маркосян на своей странице в Фейсбуке.

Историческое прошлое, так тщательно отвергаемое постмайданной Украиной, свидетельствует о том, что Украине попросту не выжить без могущественного и доброжелательно настроенного северного соседа. Ведь именно партнерство с Россией помогало нашему государству противостоять внешним врагам и эффективно использовать внутренние ресурсы, превратив Украину из отсталой аграрной в развитую индустриальную страну. Но, к сожалению, нынешняя власть так и осталась нерадивым школьником, так и не усвоившим этот, главный для страны, урок истории. Жаль только, расплачиваться за него холодом и  нищетой по милости «евроинтеграторов» с Майдана придется всему украинскому народу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,история,Российская империя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.