Газовая независимость Украины: дорого и холодно

25 ноября 2015, 06:22
Экономист
1
583
Газовая независимость Украины: дорого и холодно

Реверсный газ от европосредников обойдется Украине в разы дороже российского

Взятый с легкой руки премьера Яценюка курс на энергетическую независимость от России, уже принес свои первые плоды. Украина почти перестала закупать у российского партнера газ, в надежде обойтись имеющимися ресурсами. В Минтопэнерго оптимистично обещают справиться без помощи столь ненавистного нынешней власти соседнего государства: в течение всего года Киев  усердно экономил на закупках голубого топлива у России, сводя их к минимуму. И доэкономился осенью до угрозы энергетического кризиса, от которой недальновидных популистов с Банковой спасло лишь экстренное «разруливание» газового вопроса со стороны Запада. Обеспокоенные несостоятельностью украинской власти справиться с  надвигающейся угрозой, европейские партнеры  выделили полмиллиарда кредитных долларов для закупки у «Газпрома» необходимого объема голубого топлива.  

Казалось бы, украинцы могли вздохнуть спокойно: опасность замерзнуть с наступлением холодов в неотапливаемых домах миновала. Но не тут-то было. Несмотря на более чем скромные запасы газа в подземных хранилищах, которых с трудом хватит для прохождения отопительного сезона, в Минтопэнерго решили: уж теперь-то они точно обойдутся без дополнительного российского топлива!

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, у страны сейчас нет необходимости закупать газ у России.

Тем временем в «Газпроме», так и не дождавшись следующей предоплаты, обещают прекратить поставки газа в Украину уже сегодня.  По словам российских партнеров, последний газовый транш поступил из Киева 5 ноября.

"Если предоплаты не будет, будут прекращены поставки газа на Украину", - сказал Миллер.

По словам Миллера, Украина сейчас отбирает очень маленький объем газа. Но даже при таких минимальных отборах предоплаченного газа у Киева осталось на несколько дней.

Но судя по всему, администрацию Порошенко это не пугает. Компенсировать газовую недостачу здесь пытаются за счет отбора уже накопленного в хранилищах топлива. К концу октября Украина накопила в ПХГ более 17 миллиардов кубов газа, но уже в ноябре начала его отбор. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ на 20 ноября, объем газа в ПХГ Украины составлял 16,5 миллиарда кубометров, лишь за предыдущие сутки снизившись на 0,3%.  Однако, запасы из подземных хранилищ еще понадобятся украинцам зимой, в январе-феврале.

Впрочем, у правящей власти есть еще один проверенный рецепт. Председатель «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина сможет обеспечить свои потребности в газе этой зимой за счет поставок с европейского направления. При этом глава «Нафтогаза» лукаво умолчал о том, что реверсный газ от европосредников обойдется Украине в разы дороже российского.

Ну а компенсировать возможные потери от предстоящей разорительной покупки, скорее всего, придется рядовым украинским гражданам, которым в и так отощавший после победы Евромайдана карман с завидным упорством засовывает руку нынешняя власть. Установленные правительством Яценюка новые тарифы на тепло оказались неподъёмными для большинства украинцев: чтобы оплатить «коммуналку» в этом году за оформлением субсидий обратились уже впятеро больше семей, чем в предыдущем.  Но даже субсидии не спасут украинцев от разорения, считает экономический эксперт Всеволод Степанюк

«Все равно эти субсидии не решают вопрос, потому что методики их расчета говорят, что после уплаты у человека остается меньше, чем принятый в Украине прожиточный минимум.  Все знают, что на эти прожиточные минимумы выживать можно разве что неделю, а не месяц. Поэтому даже те субсидии, которые назначаются, не очень спасают людей от повышения этих тарифов», - отметил Степанюк в интервью радиостанции «Голос столицы».

Вот и получается, что за популистские решения нынешней власти опять приходится расплачиваться украинскому народу. Для которого очередное преступное решение правящего режима обернется холодом и нищетой. И судя по всему, нищать и мерзнуть украинцы будут то тех пор, пока режим Порошенко останется у власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,газ,Тарифы ЖКХ,зима,отопление,Тепло,Порошенко,субсидии,коммуналка,реверс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.