Право на труд тает, безработица в Украине растет

24 ноября 2015, 18:12
Политолог
0
135

Безработица – одна из самых больших опасностей, которая подстерегает страну в условиях экономического кризиса. Почему?

Да потому, что рост безработицы бьет не только по благосостоянию и уровню жизни людей, но и по всем больным местам экономики страны. И пособиями это дело так просто не перекроешь, потому как безработные не просто теряют доход, они теряют еще и квалификацию, и интерес к труду. Целая часть поколения может выпасть из трудовой деятельности, оказаться в маргинесе. Восстановление нормального порядка вещей и естественного уровня безработицы – процесс трудоемкий и затратный. Кризис уже может даже минуть, а ситуация на рынке труда будет приходить в норму еще долгие годы.  Об этом пишет у себя в блоге на Facebook бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.


«
Вынужденная неполная занятость, безработица - это ответ на кризис, и она начинает уменьшаться только спустя длительный период восстановления и роста в экономике. По данным Всемирного банка, например, в Чехии после кризиса 1998 года только через полтора года началось снижение безработицы, в Польше это заняло больше времени. Но если даже экономика начнет выздоравливать и набирать обороты, все ровно понадобится не один год, чтобы полностью восстановить рынок труда. Чтобы уменьшить влияние кризиса на социальный сектор, нужны соответствующие реформы, которых нет. Где государственная стратегия, которая бы создавала новые рабочие места, защищала домохозяйства от бедности и готовила их к жизни в посткризисный период? Почему не налажено прогнозирование того, какие именно специалисты нужны сейчас на рынке труда? Это же не риторические вопросы. Над ответами на них обязано работать государство», - пишет бывший госчиновник.


А государство  почему-то не работает. Такое чувство, что для украинских властей отсутствует понятие стратегических решений и долгосрочного планирования. Все усилия тратятся на решение сиюминутных проблем. Ситуация всё больше напоминает судорожные попытки прикрыть тряпками пробоины в борте тонущего судна. На план капитального ремонта не хватает или компетенции, или банального желания.


Рост безработицы означает долгосрочные проблемы, которые ударят непосредственно по населению. Казалось бы, что может быть важнее? Но у власти всегда найдутся аргументы. В стране война, например. Конечно, боевые действия на территории государства не сулят ничего хорошего и для экономики, и для рынка труда. Но нормальной реакцией власти в этой сфере были бы попытки минимизировать потери и риски для мирных областей. Тем не менее, этого не происходит, а ситуация ухудшается. Сергей Арбузов в сове блоге уточняет цифры:


«
Сейчас с этой проблемой уже столкнулось 7,1 млн. человек (это на 300 тыс. больше, чем еще 2 месяца назад): 1,7 млн. безработных или каждый десятый трудоспособного возраста, 4,3 млн. человек заняты в неформальном секторе, 0,7 млн. человек работает неполный рабочий день, 0,4 млн. человек получили предупреждение от работодателей об увольнении в ближайшие месяцы. При этом власти убеждают нас в том, что экономика уже выходит из кризиса…»


Если сейчас рост безработицы не остановить, то рано или поздно мы подойдем к той черте, когда надежды исправить что-то хотя бы течении пары-тройки лет уже не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.