Минск Киеву не товарищ

24 ноября 2015, 10:46
0
258

По сугубо внутренним причинам киевский режим не может уйти без войны…

Сегодня подгруппа по политическим вопросам контактной группы в Минске продолжит свою работу.  Переговорщики планируют закончить завтра трёхдневные консультации видеоконференцией контактной группы. Как сообщили представители ДНР в Минске, на встрече обсудят "внедрение норм, которые были разработаны по дополнению отвода вооружений калибром до 100 миллиметров" к ранее проведенному отводу тяжелого вооружения.

В прочем, представители самопровозглашенных республик уже сомневаются, есть ли смысл обсуждать с украинской стороной детали отвода тяжелых вооружений, если в Киеве нарушают главные пункты договоренности об отводе. Как известно, соответствующее соглашение  между участниками переговоров было подписано еще в конце сентября. И уже  13 ноября украинская сторона бодро отрапортовала мировому сообществу о своем выполнении всех обязательств об отводе от линии соприкосновения в Донбассе военной техники и вооружений калибра менее 100 миллиметров.

Но вопреки своему официальному заявлению, Киев откровенно нарушает этот пункт Минских соглашений, продолжая интенсивно обстреливать территории республик из «отведенных» танков, миномётов и гранатометов. Не останавливают нарушителей даже проходящие в этот момент в Минске переговоры участников конфликта. Так, по словам полномочного представителя ДНР на переговорах в Беларуси Дениса Пушилина, 23 ноября, украинские силовики в  очередной раз обстреляли районы Горловки и Донецка, а также южную прифронтовую зону.

«Обстрелы с позиций украинских карателей начались около 19:00. Под огнем противника оказались поселок Михайловка к югу от Горловки, село Спартак и окрестности «Вольво-Центра» к северу от Донецка, а также село Красный Октябрь на юге ДНР. Около 19:30 украинские силовики открыли огонь по поселку Старомихайловка», - заявил Пушилин.

Полпред ДНР в Минске пообещал, что обстрел украинскими силовиками западной окраины Донецка будет вынесен на обсуждение Контактной группы.

«Это грубейшее нарушение Минских соглашений. Мы будем поднимать этот вопрос на предстоящей видеоконференции Контактной группы», -  отметил Пушилин.

Боевые действия на востоке Украины начались в середине апреля 2014 года. Все это время представители мирового сообщества пытаются убедить Киев в необходимости прекратить кровопролитную бойню в Донбассе, которая ежедневно уносит жизни украинцев. Лишь по официальным данным ООН, с начала войны в регионе погибло, по меньшей мере, 8 тысяч человек. Однако независимые наблюдатели утверждают, что потери среди мирного населения и военнослужащих в этой войне почти в десять раз больше.

Но, судя по всему, администрация Порошенко готова и дальше приносить своих соотечественников в жертву собственным политическим амбициям. В Киеве кровно заинтересованы не в мире, а в войне, которая стала для действующего режима единственным способом удержаться у власти, считает политолог Ростислав Ищенко.

«По сугубо внутренним причинам киевский режим не может уйти без войны…

За два года финансовая система и экономика уничтожены. Несмотря на нежелание признавать дефолт, страна является банкротом. Молчание западных «друзей Украины» в ответ на предложение Путина гарантировать долг Украины России, в обмен на его рассрочку на три года красноречивее всего свидетельствует, что ни один вменяемый человек не верит в то, что даже жалкие три миллиарда долларов Украина когда-нибудь сможет вернуть», - отметил политолог.

«Власть на Украине провисла по всем показателям и вряд ли сможет продержаться даже до конца срока действия минских соглашений, пролонгированных на 2016 год. Страна стоит на гране коллапса, гуманитарной катастрофы и войны всех против всех», - констатировал Ищенко.

Правящий режим остро нуждается в маленькой победоносной войне, чтобы отвлечь внимание от собственной несостоятельности и переключить народный гнев на привычного внешнего врага. Правда, предыдущие полтора года показали, что война в Донбассе стала ни маленькой, ни победоносной, а скорее – фатальной для нынешней власти. Которую уже ничто не спасет: даже пролонгация Минских соглашений. Очевидно, без нынешних властей Минские соглашения скорее принесут пользу и быстрее восстановят мир в Украине. Альтернативы этому нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.