Кабмин ввел официальную блокаду Крыма

24 ноября 2015, 10:11
Публицист
0
248

Мнение остальных жителей полуострова, даже тех, которые все еще были позитивного мнения о киевской власти, премьер учитывать не стал

Два месяца назад, когда активисты на границе Украины с Крымом ввели торговую блокаду для полуострова, никто не мог и подумать, что позднее это решение будет поддержано на официальном уровне. Но накануне правительство Украины временно запретило перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Автономной Республикой Крым.

Премьер Яценюк распорядился подготовить проект правительственного распоряжения о конкретном перечне товаров, работ и услуг, которые могут предоставляться в АР Крым, и утвердить соответствующий перечень. Все остальное окажется вне закона.

"Для того чтобы такой перечень товаров отвечал интересам Украины, в первую очередь предлагаю привлечь Меджлис крымскотатарского народа к тому, чтобы такое решение учитывало, в том числе, интересы братского крымскотатарского народа", - подчеркнул глава правительства.

Мнение остальных жителей полуострова, даже тех, которые все еще были позитивного мнения о киевской власти, премьер учитывать не стал. В СМИ просочились детали запрета. Мол, провозить продукты для личного пользования люди смогут в расчете 20 кг на человека.

А вслед за официальной блокадой Крыма Украина готовится ввести еще и эмбарго на поставку российских товаров с 1 января. Эту идею обсуждают в Кабмине уже несколько месяцев, как зеркальную меру в случае введения эмбарго Россией. Но теперь она близка к официальному закреплению на бумаге. Причем, наши власти совершенно не учитывают то, что эмбарго вводится Россией потому, что с 1 января в Украине начинает действовать соглашение о зоне свободной торговли. Поэтому без закрытия рынка для нашего северного соседа просто не обойтись.

Российский политолог Андрей Краснов считает, что нынешние инициативы Кабмина – это последний козырь Киева. После него начнется блеф.

"Крым оставался последним козырем в рукаве Порошенко - надо признать, что полуостров зависит от Украины и в энергетическом, и в продовольственном плане. Что касается экономических потерь, то их понесут обе стороны. Пожалуй, это весь эффект официальной блокады", - говорит политолог.

Причем, потери, которые ожидают Украину, окажутся гораздо больнее для нас. Цифры озвучиваются разные, начиная от 420 миллионов долларов. По подсчетам же самого КМУ, это будет порядка 600 миллионов долларов .

"Если Россия вводит эмбарго на аграрную и пищевую продукцию, то наши потери составят приблизительно $220-230 млн, если мы вводим эмбарго на тот же перечень товаров, то наши потери составят порядка $200 млн. При этом нам придется искать не только новые рынки сбыта своей продукции, но и рынки, на которых мы сможем закупать необходимый импорт, причем необходимо будет искать поставщиков с адекватными ценами", — заявила старший экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

Но украинской власти, похоже, не до подсчетов, убивающих украинскую экономику. Куда важнее патриотическая составляющая. Ну и что, что страна будет голой и босой. Зато и у соседа хата хоть не сгорит, но нагреется. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.