Высокая зарплата чиновникам не панацея от взяток

24 ноября 2015, 08:16
0
58

Чтобы чиновников не тянуло на взятки, власти хотят им платить высокие зарплаты. Почему же они не хотят повышать соцстандарты народу, чтобы их не тянуло к бунту. Или верят в свою безнаказанность?

Поднимая минимальную зарплату власти скорее всего брали цифры не просто с «потолка», а даже неизвестно из каких фантазий. Согласно имеющейся в стране инфляции повышение должно составлять не 200 гривен, а почти в два раза. 

По мнению замдиректора ОО «Публичный аудит» Андрея Вигиринского минималка должна составлять не 1375 грн, а все 2600 грн. «По нашим подсчетам, исходя из «грубой» цифры, которая называется «соответствие уровню инфляции», минимальная зарплата с учетом инфляции в этом году должна составлять минимум 2600 грн, а не 1375 грн, как подсчитало Министерство социальной политики», - считает эксперт. И то, что в 2016 году зарплату обещают поднять на 12%, эта мера также не будет отвечать истинному положению дел. Тех 170 грн прибавки попросту «съест» инфляция, и она вообще не будет ощутима. Украинцы при замедлении развития экономики, росте цен и тарифов вообще рискуют забыть о покупках. Вся покупательная способность населения может быть сведена к приобретению минимального набора продуктов. Соответственно, снижение покупательской способности приведет к падению производства. При этом себя «любимых» власти не обижают. Структура расходов на аппарат чиновников во всех эшелонах практически не изменится. Как говорит экс-заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко: «Экономическую реформу, то есть сокращение расходов на содержание аппарата госвласти, обещают провести уже не первый год, но изменений мы так и не дождались. Эти расходы необходимо сократить примерно в два-три раза. Это касается и государственной, и местной власти, и депутатов, и аппарата Президента. Именно это называется экономическими реформами. Учитывая то, что в следующем году реформы тоже не предусматриваются, бюджет останется таким же, как был раньше».

Правительство не спешит сокращать расходы на содержание аппарата, прикрываясь реформированием органов. Но псевдореформы наоборот требуют новых отчислений, поскольку создаются новые учреждения и органы, требующие средств на свое содержание. Мечтать о том, что уменьшиться количество народный депутатов вообще не приходится. Поэтому все разговоры о сокращении расходов на госаппарат, как всегда остаются разговорами. Даже более того, сумма выплат увеличивается, поэтому что удивляться, откуда же брать деньги на поднятие соцстандартов. Средства поедаются громаднейшим стадом чиновников. Которым, как в последнее время анонсируется нужно платить высокие зарплаты, чтобы их не тянуло брать взятки. Вот как волнуются о чиновниках, забывая напрочь о простых украинцах. Почему чиновник должен получать высокую зарплату, а учитель или врач нет. Чем он так отличается ото всех. Раз страна в … кризисе, то госчиновники в первую очередь должны его прочувствовать на себе. Вдруг и с реформами зашевелятся. Идея правительства, что от коррупции чиновника спасет большая зарплата, скорее смахивает на способ прикрыть желание обеспечить увеличивающееся поголовье чиновников. И не более. С большой зарплатой чиновник никогда не будет думать о благе народа, которому приходиться выживать на 1375 гривен. Полюса мнений будут разные.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.