«Теневая» экономика спасает страну

24 ноября 2015, 08:14
0
112

Похоже украинские политики пошли на «эксперимент» - добиться 100% уровня теневой экономики.

Сегодня вопрос так называемой «теневой экономики» стал одним из ключевых. В правительстве видят в ней чуть ли не главную проблему и тормоз развития экономики страны. Называется цифра в 40 и 50%, хотя в реальности очень сложно точно определить уровень теневой экономики в Украине. В европейских странах «теневой» показатель находится в пределах 8-15%. И он в основном заключается в бартере или обмене услугами между разными специалистами. В нашей стране «теневая экономика» имеет совершенно иные формы и масштабы, и бартерные отношения давно уже не являются чем –то особенным, скорее они привычно явление, так сказать часть жизни и не более.

«Тень» для украинского бизнеса стала не просто спасением, возможностью выжить. То, что показатель составляет около 50% говорит о том, что именно данная форма предпринимательства и является основой на данный момент для жизни страны. «Теневая» экономика стала не только основным наполнителем рынка, но и главным формирующим рычагом занятости населения. Половина украинцев работает в «тени», получая зарплаты в конвертах, выживая таким образом. И власти придумывая новые методы борьбы и выведения на свет такой бизнес, словно не понимают, что не бороться с «теневиками» нужно. Создавать условия для нормального ведения бизнеса и реформировать всю систему следует. А пока что, именно то сегодняшнее шаткое спокойствие и полуобморочная стабильность обеспечиваются именно теми, кто работает в сфере «теневой» экономики. «Тень» стала спасением для многих украинцев. Но так же дальше не может продолжаться.

Правительство не способное предоставить населению занятость, дать социальные гарантии и экономическую стабильность, должно хотя бы не мешать ему выживать. Депутаты и министры сетуя, что уровень «теневой» экономики растет, при этом фактически ничего не делают для изменения ситуации. Это подтверждает до сих пор не принятая налоговая реформа. При этом в парламенте уже подсчитали, сколько людей в стране живет в обход казны. По словам главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной зарплату "в конвертах" получает около 7 миллионов украинцев. По ее мнению основная причина в большой налоговой нагрузке на зарплаты. С Южаниной согласен и президент, но где же действия? Где обещанное снижение и облегчение? Вот-вот декабрь, а ни налоговой реформы, ни госбюджета и в помине еще нет. Или в правительстве рассчитывают, что оно самой собою решиться, а экономика по – прежнему будет жить в «тени»? Или, возможно, Украина решила стать первой в мире страной со 100% теневой экономикой? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.