Украинцы сами бросают деньги в костер коррупции

24 ноября 2015, 08:12
Экономист
0
82

Проблема коррупции не только в чиновниках, которые берут взятки, но и в людях, которые эти взятки готовы давать.

Политики массово клянутся в том, что борьба с коррупцией идет, и заодно делают красивые заявления. Вот недавно президент объявил, что результатом проведения первого этапа противодействия властей коррупционным силам станут новые законы.

Но население страны не склонно пока что видеть в происходящей мышиной возне и имитации деятельности реальных подвижек в борьбе с коррупцией. Ведь на местах взятки так и остаются по – прежнему привычным явлением и основной движущей силой. Чиновники берут, украинцы – дают: схема работает и дальше. По словам кандидата социологических наук Ю. Середы "если смотреть в целом на количество людей, которые платили, давали взятки в течение последнего года, этот показатель остается достаточно стабильным уже очень длительное время. И в этом году, и год назад, и полгода назад это была довольно большая часть населения".

Можно сказать, что в большинстве случаев борьба с коррупцией и создание рычагов противодействия взяточничеству идет благодаря общественности. СМИ, активисты буквально вынуждают принимать антикоррупционные решения правоохранителей и власть. Ведь на верху привыкли только обещать и ничего не делать. Вот и в этом случае все планировалось спустить на тормозах, но не тут то было. К тому же, пристальное внимание к этому вопросу со стороны Европы также не дает сидеть без дела правительству, иначе можно остаться без денег финпомощи. В стране сильна круговая порука и показателем тому есть дело «бриллиантовых» прокуроров. Власти сегодня буквально играют с огнем, рискуя зажечь новый огонь социального недовольства, который рискует разрушить Украину.

Эффективно противодействовать коррупции мешает не только круговая порука среди прокуроров, чиновников и правоохранителей. Сами украинцы дают повод для коррупции, с готовностью вручая взятки. Согласно опросу Киевского Киевским международного института социологии и Международного фонда избирательных систем 58% украинцев считают коррупцию частью жизни. 40% опрошенных давали разные взятки за последний год. 32% давали взятку за прием в больнице, 9% - за подготовку документов, 8% - в школе и на работе, 6% - за предотвращение штрафа за нарушение правил дорожного движения.

По мнению кандидата социологических наук Ю. Середы "Для людей взятку дать проще. И иногда это единственный способ решить какую-то проблему. То есть люди говорят, что если не давать взятку, то вопрос просто не решится. У половины населения взятки просто требовали. Вот они и решили, что стоит дать взятку ". Такое хождение по замкнутому кругу не способно решить вопросы коррупции. Медицина, земельные вопросы и прочее, прочее – практически везде есть широкое поле для коррупции. И начинать разрывать этот порочный круг нужно каждому из нас. Ведь если чиновник будет знать, что его просьба обернется для него отказом, скандалом и привлечением к уголовной ответственности, вряд ли решить рот открыть на этот счет. Но пока украинцы желая борьбы с коррупцией сами же ее и подогревают. Населению нужно учиться культуры не давать взятки, изживать из себя даже желание этого. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.