Нельзя продавать землю – дарить будем

24 ноября 2015, 08:11
0
116

Введя мораторий на продажу земли, парламентарии параллельно решили ее … раздарить.

Парламент продлив мораторий на продажу земли обосновал свое решение неготовностью рынка и кадастровой системы, а также большом социальном напряжении в обществе. Но судя по тому, что украинские власти практически никогда не оглядывались ни на народ, ни на другие ограничения, суть такого решения в другом. И ответ на вопрос появился практически сразу.

Депутаты от Блока Петра Порошенко, Анатолий Матвиенко (Агрохолдинг "Авангард"), глава предвыборного штаба президента в Ивано-Франковской области Михаил Довбенко и представитель Винничины Григорий Заболотный, зарегистрировали законопроект об улучшении инвестиционного климата в сфере производства сельхозпродукции (№3002). В обосновании документа обозначено – для привлечения инвесторов, наращивания экспортного потенциала. В действительности, народные депутаты из президентской фракции зарегистрировали законопроект, который позволит спокойно и легко получать в пользование на 50 лет сельхозземли страны почти задаром. И что им в этом деле сможет помещать? Да практически ничего, ведь законодательства, регулирующего оборот земель, закрепляющем правила работы на земельном рынке так и нет. Его вроде бы начали готовить и обещали выдать к весне, но не факт, что это случиться. Тем более все эти законы вообще будут «до лампочки», поскольку продавать земли никто не будет, дарение – отличная альтернатива.

Получив на полвека землю в пользование, как это декларируют в документе нардепы, владелец будет ее улучшать и бережно к ней относиться. Но по мнению экспертов такого скорее всего не случиться. Основной причиной станет нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране. Практика «выжимания» всех соков будет обычной практикой, ведь многие будут стараться получить максимум выгоды, поскольку после смены власти на рынке земли могут произойти изменения. В действительности землевладельцы получат своего рода разрешение на «дерибан» земель. И ни о каком повышении урожайности и развитии села не будет идти и речи. К тому же, если власти желают привлекать инвестиции, то лучше это делать с другими отраслями, аграрный сектор не в таком упадке как остальные. Если же правительство решило наконец-то заняться развитием села и аграрного сектора, то лучше сделать упор на развитие фермерских хозяйств и рассмотреть вопросы создания добавочной стоимости экспортируемых товаров. Это позволит открыть новые рабочие места, развивать другие отрасли экономики и получить средства на развитие инфраструктуры. К сожалению, депутатов волнует только распределение земель.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.