Продэмбарго как зеркало украинской русофобии

24 ноября 2015, 07:11
Экономист
0
227

Опьянённые постмайданной иллюзией в том, что «заграница нам поможет», победители Революции достоинства с завидным упорством продолжают разрывать все украино-российские связи

Навязчивое желание правящей власти интегрироваться с Евросоюзом дало всходы в виде соглашения об Ассоциации с ЕС, торговая часть которого вступит в силу с 1 января 2016 года. С этого дня Украина официально присоединится к зоне свободной торговли с Евросоюзом, которая гарантирует беспошлинную торговлю между всеми участниками. Вот только иностранные партнеры не спешат пускать украинские товары на свои рынки, мягко мотивируя твердый отказ несоответствием продукции отечественного производителя высоким евростандартам. И тогда до киевских евроинтеграторов начинает доходить, что едва ли не самым главным рынком сбыта для них по-прежнему остается Россия. Но и тот уже практически утерян – из-за оголтелой русофобсткой политики правящей власти, которую та ведет против северного соседа все последние два года.

Вот и сегодня, пока президент Украины Петр Порошенко предлагает прекратить торговлю с российским Крымом, глава правительства Арсений Яценюк грозится объявить торговую войну всей России. В понедельник на экстренном заседании правительства украинский премьер заявил о готовности Киева нанести ответный «зеркальный» удар, в случае введения Россией продуктового эмбарго на украинские товары.

Предположительный ущерб для российской стороны от этой торговой угрозы со стороны Украины пока не известен. Зато будущие экономические потери  от российского продуктового эмбарго в Киеве уже подсчитали. По оценкам того же премьера Яценюка, уже в следующем году они составят около 600 миллионов долларов.

Опьянённые постмайданной иллюзией в том, что «заграница нам поможет», победители Революции достоинства с завидным упорством продолжают разрывать все украино-российские связи. Первыми «под нож» популистских решений  лег ВПК, затем – авиастроение и космическая отрасль. Украина официально объявила соседнее государство страной-агрессором и заявила о том, что не желает иметь ничего общего. Ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.

Обиженные мифической экспансией могущественного северного соседа киевские «патриоты» с Банковой решили, что Россия обязана сносить все выпады в свой адрес. И до поры, до времени в России, действительно, терпеливо сносили все постмайданные выходки. Но с середины этого года чаша терпения россиян переполнилась. И на каждый недружественный политический и экономический акт Украина стала получать зеркальный удар.  Вот только в кривом зеркале Киева ответные санкции выглядят почему-то не справедливой и адекватной мерой, а новой обидой.

Не стало исключением и продуктовое эмбарго, анонсированное российской стороной и вызванное вполне справедливым желанием защититься от украинской торговой агрессии. Болезненная реакция на этот шаг Киева вполне объяснима: ведь потеря одного из самых больших рынков сбыта для Украины может стать невосполнимой.

«На фоне общего падения единственная отрасль, которая демонстрирует хоть какой-то потенциал, - это сельское хозяйство. В целом, сельскохозяйственная продукция – это последняя экспортная надежда Украины. Продовольственное эмбарго со стороны России стало бы для Украины чрезвычайно болезненным», - отметил политолог Александр Васильев.

Спасти и без того на ладан дышащую украинскую экономику, по мнению политолога, может только акт доброй воли со стороны Киева. Пока не поздно украинская сторона должна зарыть топор торговой войны с Россией и попытаться договориться – возможно и при помощи европейский посредников.

«Евросоюзу придётся оказать какую-то услугу или как-то пойти навстречу России для того, чтобы та не обрушила жёсткую меру продовольственного эмбарго на экономику Украины. Что-то подобное мы уже не раз наблюдали, и я думаю, что продолжение этой истории будет именно таким», - сказал украинский политолог.

Однако вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и обсудить взаимную отмену санкций, правящий режим продолжает упрямо грозить все новой «ответкой» бывшему партнеру. Не замечая, что в кривом зеркале ответных мер отражается лишь собственная русофобия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.