Европейские ценности не для всех

23 ноября 2015, 18:59
0
384

Сейчас в сети много обсуждений срыва концерта на Майдане. Кто-то поддерживает активистов, захвативших сцену, мол, грустная это годовщина, какие уж тут концерты?



Кто-то, наоборот, осуждает очередное насилие и призывает всех успокоиться. Но, как мне кажется, сейчас, спустя два года после Майдана, обращать внимание стоит вовсе не на срыв концерта. Националистические группировки срывать концерты умеют хорошо и частенько этим занимаются, сенсации в этом нет. Гораздо лучше на состояние общества указывает вовсе не наличие радикалов, их везде хватает, особенно в сложные времена. Настоящим показателем является низкая явка на последних выборах.

Во время второго тура выборов киевского мэра на избирательные участки пришло всего 25% киевлян. И это в Киеве, где на два года назад на улицы вышли сотни тысяч. О чем это нам говорит? Об усталости. Пусть это было наивно, но люди, ради мечты о лучшей жизни, сделали невероятно много, передали страну новой власти и что они видят теперь? Экономика в ужасном состоянии, чиновники заняты только отбеливанием своей репутации и перекладыванием ответственности друг на друга. Новые счета за коммунальные услуги пришли опять же. Население бы еще могло поверить в рассказы КабМина о том, что это и есть европейский подход, если бы чиновники и парламентарии показали жизнь по-новому своим примером. Да, мы можем заплатить за свет и воду по рыночной цене, но тогда и представителям власти хорошо бы было указывать правдивые ведомости в налоговых декларациях, дома иметь поскромнее, перед обществом отчитываться открыто и правдиво.  А пока однобокая Европа у нас получается какая-то.

Европейские ценности – это, в первую очередь, не отсутствие центрального отопления, а диалог между властью и обществом. Об это, кстати, недавно правильно писал бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

«Неподписание в Вильнюсе Договора об Ассоциации на самом деле не было отказом от евроинтеграции, а лишь отсрочкой, вынужденным шагом, который диктовался в первую очередь интересами экономики. То, что наши аргументы имели под собой все основания, подтвердили последующие события, когда закрытие для Украины российского рынка привело к экономической катастрофе. Но, к сожалению, тогда правительству не удалось донести до людей нашу позицию. В первые недели Майдана по моему распоряжению министры ездили по ВУЗАм, объясняли молодежи причину того, что случилось в Вильнюсе. Это не были бесполезные казенные визиты чиновников — был диалог и было понимание», - поделился он.

Пока диалога нет, а разговор чиновников с обществом ограничивается противоречивыми заявлениям и публикацией путаной статистики. И до Европы нам пока еще очень далеко.  Точнее мы-то, граждане, готовы меняться, что не раз уже доказывали. Власть не готова.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.