Игры патриотов

23 ноября 2015, 12:22
0
159

Один из основных тезисов, которым власть объясняла то или иное назначение человека на высокий пост, было утверждение, что этот замечательный человек – настоящий патриот, участник Майдана.


А значит, все другие патриоты могут за него поручиться. Крыть было нечем, подъем патриотизма в стране был так высок, что этот аргумент для многих был решающим. Тем более что никаких тестов на патриотизм не существует и проверить любит ли человек свою страну и насколько сильно никак невозможно.

И, по какой-то невыясненной еще причине, патриоты не задерживались на своих должностях очень долго.  Их увольняли, садили в новые кресла (потому что, ну как выгнать такого человека), оттуда опять снимали и находили им новые места. Так и.о. генпрокурора Махницкий, например, пробыл на своей должности меньше трех месяцев, но остался советником президента. Что тоже странно. Какие советы может дать президенту человек, который откровенно не справился с должностью генпрокурора? Кстати, родная партия от Махницкого в итоге отвернулась, объяснив это тем, что «друг оказался вдруг», но, не уточнив в чем именно.

Теперь дела у бывшего генпрокурора совсем неважные, на него будет заведено уголовное дело. Таково решение Печерского суда по иску Сергея Арбузова, который был подан в сентябре. Прокуратура преследует бывшего первого вице-премьера достаточно давно, меняя формулировки обвинения и пытаясь накопать на него хоть что-то. Пока безуспешно. Что, кстати, не мешало провластным СМИ публиковать материалы с голословным обвинениями. Но суть иска была даже не в преследованиях, а в неправдивой информации, которую подал Махницкий в представительство ЕС. В своей сообщении прокуратура утверждала, что на Арбузова заведено уголовное дело и просила включить его за это в санкционный список. А дела-то на тот момент никакого не было. Да и потом, за всё это время, никакого расхищения госимущества Арбузову «пришить» так и не удалось. 

Не думаю, что Махницкий ожидал, что ему это вспомниться спустя полтора года, но мне почему-то кажется, что сейчас в ГПУ бывшего шефа защищать не будут. Хотя в целом особого рвения тоже могут не проявить, потому что дело против Махницкого – это потенциальные дела и против них тоже, это звоночек, что полной неуязвимости их должности (в особенности с приставкой «экс») уже не дают и за многое возможно придется отвечать.

Возвращаясь к изначальной теме нужно сказать, что практика назначения официальных патриотов и профессиональных украинцев себя, фактически, не оправдала. Может быть, кредит доверия был слишком велик. Или эти люди оказались не такими уж и идейными борцами, а просто на какое-то время хорошо учуяли тренд и поймали волну. В любом случае, основным критерием присутствия человека в кресле на государственной должности должен быть профессионализм и понимание рамок закона. Желание сделать мир лучше, любовь к своей стране и людям – это всё прекрасно, когда это есть, но если человек некомпетентен и не понимает границ своих должностных возможностей, то ничего хорошего из его назначения не выйдет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.