Абромавичус как всегда на высоте … своих пустых заявлений

23 ноября 2015, 08:55
0
169

Обещанный рост экономики к концу года от министра экономики похоже не случиться. Абромавичус опять сделал пустопорожнее заявление.

17 ноября курс доллара опять пошел в рост и даже побил семимесячный рекорд, показав курс в –23,2 гривны. Эксперты уже заявили, что населению нужно готовиться к еще большему росту валюты – по 25 грн за бакс, а вслед за ним и к росту цен на продукты.

Но ведь совсем недавно министр экономики заявлял, что экономика Украины может показать рост не в 2016 году, а уже в четвертом квартале 2015 года. То есть к концу нынешнего года страна должна увидеть облегчение по мнению Абромавичуса, но тогда где же оно? Ведь если глава МЭРТ делал такие заявления, он как чиновник высшего ранга должен был отдавать отчет о значимости своих слов и обещаний. Делать такие заявления можно только исходя из четких цифр и твердо обоснованных расчетов, иначе министр экономики такими словами просто дискредитирует себя.

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что если в экономике не будет резких потрясений, к концу года курс доллара дойдет до 25 гривен. В то же время эксперт говорит, что цены на продукты вырастут значительно, а индекс инфляции по итогам года достигнет 50%. "Есть свежие данные за десять месяцев, у нас все подорожало очень сильно. Мясо, молоко, яйца на 60-70%. Закупочная цена влияет на розничную. Да, урожай мы собрали нормальный, но цена на 60% больше. Эти цены будут влиять на весь рынок продовольственных товаров. Может быть, не подорожает одежда, какие-то старые запасы, а что касается продуктов питания – мы их покупаем у селян, никак дешево не будет", – говорит Охрименко.

Будущий год также не сулит облегчения для украинцев. Хотя Министерство экономического развития и торговли Украины, и его глава обнадежилио население в октябре заявлением о том, что работают над правительственной программой на 2016 год, которая позволит сделать следующий год станет годом роста для экономики страны. Неизвестно из каких цифр делаются Абромавичусом и компанией такие заявления, но ни отечественные ни зарубежные эксперты не разделяют их оптимизма. О бравурных заявлениях, которыми прикрывается правительство, и речи быть не может. В 2016 году эксперты прогнозируют рост индекса инфляции на уровне 20%. По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина: "Я не думаю, что правительство будет показывать высокий показатель инфляции. В прогнозах на следующий год он ожидается на уровне 15%. Я думаю, что число будет на уровне 20%, как условный показатель для расчетов. В реальности, к сожалению, картинка представляется гораздо более пессимистичной". Вот только эту картинку видят все украинцы, и только министр экономики продолжает пребывать в радужном неведении.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.