Премьер опять пообещал повысить соцстандарты

23 ноября 2015, 08:52
Экономист
0
242

Премьер опять бросил «кость» в назревающий социальный бунт в обществе.

Пpeмьep-миниcтp Яцeнюк пообещал в будущем году еще одно повышение социальных стандартов, а также, провести реформу медицины и образования. "Я нaдeюcь,чтo cлeдующий гoд cтaнeт гoдoм экoнoмичecкoгo pocтa. Плюc 2% мы дocтигнeм.. Втopoe: мы cмoжeм в cлeдующeм гoду cдeлaть пoвышeниe coциaльных cтaндapтoв. Вoпpoc в их paзмepe, нo мы этo cмoжeм cдeлaть", - cкaзaл глава Кабмина.
Вообще это все по правде говоря имеет эффект дежа вю, вновь надежды и обещания. Впрочем, даже не в этом дело. О том, что соцстандарты будут в 2016 году подниматься говорили еще с начала осени. Но если посмотреть на предыдущее повышение, которое состоялось в сентябре, то Кабмин смог компенсировать утраты от инфляции и роста цен всего лишь 13%, добавив к пенсиям в среднем по 150 грн. Остальные 83% украинцы получается возмещали от непрофессиональной политики правительства сами, из своих карманов. Если верить экономическим прогнозам, то в будущем году инфляция может составить не 24% как в нынешнем, а все 46%. Насколько же смогут власти компенсировать потери населению, повышая стандарты, исходя из сентябрьского опыта даже невозможно представить.

Откуда правительство возьмет средства на два предполагаемых в бюджете повышения соцстандартов неясно. Ведь по мнению экспертов денег в стране нет и рост ВВП в 2016 году будет не настолько высоким как это анонсируют в Кабмине. По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрея Забловского: "Вряд ли рост экономики составит в будущем году 2%, скорее всего — 0,5—1%. Это значит, что Украина достигла дна и только выходит из кризиса". Поэтому ожидать, что в бюджете найдутся средства для существенного поднятия соцстандартов не стоит, скорее всего лишь на те 13% подвышенных в сентябре и будут состоятельны в Кабмине осчастливить украинцев. О нормальном повышении и речи пока что идти не может, поэтому премьеру лучше удержаться от напыщенных заявлений. Ведь они более раздражают, чем радуют. Горечь разочарования от сентябрьского повышения еще осталась в памяти населения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.