Украинцев приучают экономить

23 ноября 2015, 08:49
Экономист
0
158

Проблема в том, что экономить по –карману только состоятельным украинцам. Бедные будут и дальше затягивать пояса.

СМИ сегодня все больше пестрят рекомендациями как сэкономить на свете, воде, газе. Такими темпами доберемся и до советов 90-х (наверное, многие вспомнят) о том, как экономить на продуктах. Тогда в конце девяностых среди населения небольших городов были очень популярны котлеты из лука и салат из мивины с чесноком и плавленым сыром. Теперь все опять идет к тому, что украинцев будут приучать кушать откровенную ерунду, дабы прикрыть недостаток в нормальном питании и приучать к мысли о том, что нужно на всем тотально экономить.

Честно говоря, на фоне нынешней ситуации, советы об экономии для населения от правительства выглядят как насмешка и в некоторой мере издевательство. По мнению эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко у населения нет возможностей чтобы экономить. "Нужно, во-первых, иметь возможности экономить, а во-вторых, экономия никакого отношения к цели реформ не имеет, рациональное потребление – да, экономия – ни в коем случае. Но даже для рационального потребления необходимо, чтобы для этого были технические условия: у вас в многоквартирном доме должен быть не только домовой счетчик, но и должна быть горизонтальная разводка на этаже, а также возможность не только поставить счетчик на каждую квартиру, но и регулировать объем подачи тепла в дом. Такой возможности у большинства горожан нет", – говорит эксперт. У бедного населения страны нет возможности покупать новые газовые котлы, прокладывать новую электропроводку или производить установку счетчиков. Гаврилечко считает, что "у большинства бедных нет собственного дома, нет денег на новый котел, нет возможности провести новые сети. Поэтому, нужно четко понимать, что, чем больше вам будут говорить, что богатые будут за все платить, тем это больший популизм. В реальности всегда и за все платят те, у кого нет возможности снизить свои риски. У бедных возможности снизить риски нет никогда, ни финансовой возможности, ни организационной, поскольку бедные всегда очень плохо объединяются в организации для отстаивания своих интересов". Бедные в силу отсутствия финансовых возможностей для организации экономии энергоресурсов не смогут себе позволить себе многое из того, что советует сегодня правительство. Например, утепление квартир, удовольствие не из дешевых, и кредитование потянуть с минимальной зарплатой будет весьма проблематично. Разве что перейти на одноразовое питание. Поэтому, читая рекомендации о том, как нужно эффективно внедрять энергосберегающие технологии, сразу хочется задать вопрос, а средства для этого власти в дополнение дадут. Скорее всего этот вопрос останется без ответа. И вероятно, что в канун новогодних праздников простых украинцев начнут пичкать рецептами как поэкономнее встретить Новый Год и Рождество. Ведь советы экономить давать куда проще, чем проводить реформы и восстанавливать экономику, неправда ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.