Итоги работы новой полиции. На примере Харькова

22 ноября 2015, 08:41
политический аналитик
2
1429

Эта статья опубликована харьковским изданием "Город X". Здесь статистические доказательства: новая полиция - не правоохранительный орган, а пиар-проект.

Я долго ждал часа, когда появление этой статьи было бы уместно. Умение ожидать – одно из самых необходимых в профессии журналиста. И этот час пришел. Я ждал нынешнего дня с 26.09. этого года, ибо именно в этот день официально начала работать новая полиция в Харькове.

Вы помните, с какой помпой было обставлено это событие. На принятие присяги 800-ми новыми патрульными полицейскими приехали Яценюк, премьер и Аваков, министр МВД. Некоторые харьковские СМИ в те дни пропиарили, что сотрудники полиции задержали первого нарушителя прямо по дороге с присяги на базу.

О политическом контексте создания в Украине новой полиции

Любопытный документ утвердил 30.09. Кабмин на своем заседании. Это описание и образцы предметов униформы новой украинской полиции.

В нем - шапка-ушанка, флисовая шапка, зимняя трикотажная шапка, четыре вида фуражек, два вида кепи, берет, зимняя и летняя балаклава, зимнее пальто, мужской или женский плащ, четыре вида курток, зимние и летние комбинезоны, костюмы из куртки и брюк - обычный и специального назначения, четыре вида костюма с рубашкой, костюм с кителем и брюками, костюм с кителем и юбкой, два вида плаща-накидки, костюм-дождевик, два вида маскировочного костюма, маскировочный халат, летние брюки. А также - рубашки, юбки, джемперы, свитера, фуфайки, термобелье, несколько видов галстуков, перчаток, кашне, носки, жилеты, разгрузочные поясные системы, тактические рюкзаки, спальный мешок, термоизолирующий коврик. И еще - несколько видов ботинок, сапог, ремней, нарукавных знаков, кокард, аксельбантов.

Вы еще не устали читать это перечисление, уважаемые читатели? А я устал тогда, когда его писал, но, конечно, сделал это нарочно Всех бы правоохранителей в Украине так снабжали.

Политический смысл создания новой полиции четко понятен  из заявления посла США в Украине Пайетта от 16.11.: «особенно я горжусь успехами патрульной полиции Украины. 15 миллионов долларов было инвестировано США в это, но это достижение украинцев: тысяч украинцев, которые приняли участие в этом,  украинского общества, которое теперь гордится тем, что имеет новую полицию, которая не такая коррумпированная, как предыдущая. Это означает, что систему все же можно изменить".

Слова Пайетта «это означает, что систему все же можно изменить" и раскрывают глубинный смысл создания новой полиции.

Вдумайтесь в обстоятельства происходящего.

На Востоке страны – война. Экономика грохнулась, количество рабочих мест сокращается, хотя худшие времена торговых отношений с Россией – впереди. Тарифы и цены безостановочно растут, банки лопаются, как шарики. В этих условиях на базе концентрата нечистот, в которую постепенно превращается реальное бытие Украины, нам предлагают слепить «конфетку», вишенку на этом тортике – национальную полицию.

 И, знаете, есть люди, которые верят в эту «историю успеха». Верят, что красивая форма и улыбающиеся люди – она и есть реформа.

Но целью новой полиции является, знаете ли, не красиво одеваться и улыбаться. Ее предназначение, как и любого правоохранительного органа – это борьба с преступностью, уменьшение количества преступлений – что равно улучшению нашей с Вами безопасности.

 А вот с этим – как раз проблемы.  

Месяц новой полиции в Харьковской области – стало ли городе безопаснее?

Напомню, что согласно статье 2 закона Украины "О национальной полиции", ее основная задача - обеспечение общественной безопасности и порядка, а также противодействие преступности. А все помнят, что последнее время руководство МВД и его подручные активно пиарили сам  факт создания и функционирования этого вида полиции, говорили о ней, как о превосходном достижении в реформировании органов внутренних дел государства.

Все это время я терпеливо ждал. Я ждал месяц с момента запуска в Первой столице нашей новой и прекрасной полиции.

Я ждал, чтобы сравнить два документа, которые, слава Богу, появились на сайте Харьковской областной прокуратуры. Это Единый отчет об уголовных преступлениях за сентябрь 2015 года, когда полиции в Харькове еще не было, и за октябрь 2015 года, когда она уже работала.

Есть главный вопрос: привело ли начало работы новой полиции к улучшению состояния криминогенной ситуации в Первой столице? А ведь именно это меня, будь я рядовым жителем города Харькова, интересовало бы в первую очередь.

Патрульная полиция занимается улицами. На магистралях мы все должны – с началом ее работы – чувствовать себя спокойнее и уверенней. Из улиц для нас должно исходить меньше опасности. В первую очередь это касается водителей и собственников автомобилей.

Берем данные за сентябрь по регистрации уголовно наказуемых нарушений правил дорожного движения. Есть известная ст. 286 УК Украины, по которой статистика сообщает, что в сентябре 2015 года таковых нарушителей было 581 человек, из которых смертельное ДТП устроили 80-т. Но что нам показывает октябрь этого года, когда уже работала героическая полиция? В октябре нарушителей правил дорожного движения зарегистрировали 620 человек, из них 99 устроили ДТП со смертельным исходом. Вывод: налицо рост преступности, а не уменьшение количества правонарушений.

Прямая компетенция новой полиции – борьба с угонами автомобилей, что предусмотрено статьей 289 Уголовного кодекса. Единый отчет об уголовных преступлениях за сентябрь 2015 года сообщает нам, что в Харьковской области угнали 373 транспортных средства, а отчет за октябрь – что 415-ть.

Новая полиция своими средствами контролирует ситуацию с тем, что криминалисты называют уличными преступлениями. Ведь каждый день СМИ пиарят нам, как эти полицейские кого-то преследовали, задерживали и даже стреляли.

Но статистика доказывает, что и здесь успехи новой полиции – это просто голимый пиар, простите за изящный слог.

По Харьковской области в сентябре было зарегистрировано 1308 случаев грабежа (статья 186), а в октябре – 1426-ть. Разбой, по статье 187 УК Украины, в сентябре зафиксировали в 206 случаях, в октябре – в 220-ти. И, наконец, хулиганство (статья 296) в сентябре процветало в 330 случаях, а в октябре - в 368-ми.

Выводы

Как видим, существуют все доказательства тому, что введение в Харькове новой полиции не привело к улучшению криминальной ситуации в городе. Статистика – упрямая вещь. Наоборот, в ряде случаев наблюдаем рост правонарушений, с которыми призвана бороться новая полиция.

С другой стороны, я никаким образом не хочу сказать, что этот рост преступности связан с появлением новой полиции. Нет, скорее всего, мы имеем дело с целым рядом социальных и динамических факторов, с жизнью огромного мегаполиса, где есть вот и такая статистика.

Но против чего я категорически – так это против этого сумасшедшего пиара на новой полиции, которым многим задуривают и без того излишне серое вещество. Хотели красивую картинку – получите! Но не рассказывайте сказки о том, что после появления этих людей в фуражках Пиночета «жить стало лучше, безопаснее и веселее».

 И нет-нет, да и закрадывается такая мысль: если кто-то с полицейскими хочет сфотографироваться, то не проще было бы поставить приодетые манекены? Это ж сколько бы всего сэкономили, шапок там, фуражек, термобелья…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.