Длинная рука закона: суд постановил завести дело на экс-генпрокурора Махницкого

20 ноября 2015, 16:58
1
63

Всем бывшим и нынешним работникам прокуратуры (и не только) стоит немного напрячься и задуматься о своих поступках.


Удивительное рядом. Стало известно, что Печерский районный суд обязал прокуратуру внести в Единый реестр досудебных расследований данные о преступлении, совершенном бывшим генпрокурором Махницким О.И. против экс-главы НБУ Сергея Арбузова.

Оказывается, Махницкий еще в бытность свою генпрокурором пытался добиться введения санкций против Арбузова и для этого отправил европейцам письмо, где утверждал, что против экс-главы НБУ открыто уголовное дело по факту присвоения государственных средств. Но оказалось, что никакого уголовного дела не было, то есть, фактически, генпрокурор Олег Махницкий оперировал заведомо ложными сведеньями и, фактически, подал поддельные документы.  Что, по мнению Печерского суда, можно квалифицировать по ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, а именно как злоупотребление властью и служебный положением, а также служебный подлог. Еще в сентябре адвокаты Арбузова направляли заявление в саму Генеральную прокуратуру, но там к нему прогнозировано отнеслись безразлично. Пришлось идти в суд, и суд. Изучив материалы дела, принял справедливое решение. Достаточно внезапно, чего уж тут скрывать.

Интересно, какую степень безнаказанности должен был чувствовать генпрокурор, чтобы так поступить. Махницкий должен был быть абсолютно уверен, что никакой ответственности за это не наступит ни сейчас, ни потом. Впрочем, она пока не наступила. Ворон ворону глаз не выклюет, и есть вероятность, что расследование этого дела будет либо откровенно саботироваться прокуратурой, либо просто так и не сдвинется с мертвой точки. Но мне кажется, что стоит верить в лучшее. Это решение суда -  хороший прецедент и пример того, что кое-где у нас в стране правосудие еще осталось. И всем бывшим и нынешним работникам прокуратуры (и не только, но речь сейчас именно о ней) стоит немного напрячься и задуматься о поступках своих.

Конечно, на волне Майдана, очень многие чиновники получили от населения очень большой кредит доверия. И некоторые, как мы теперь видим, решили, что это доверие сможет оправдать откровенно незаконные, методы, даст карт-бланш на любые действия. А в случае чего эти действия можно будет оправдать пафосной патриотической патетикой, к которой нынешний подследственный Махницкий был всегда склонен.

Вполне возможно, что этот прецедент  станет примером для остальных пострадавших, и мы узнаем о бывшем генпрокуроре еще немало. Ведь  наивно предполагать, что бывший чиновник преступил закон ради одного Сергея Арбузова. Думается мне, что такой способ решения давления был поставлен на поток и использовался не раз. Собственно, нынешнее руководство прокуратуры, судя по нюансам уголовного дела против экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина, тоже не брезгует подобным. А если в этой стране когда-нибудь появится полноценный корпус независимых судей, то силовикам придется сильно понервничать.

Поживем – увидим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.