Коммунальное самоубийство Украины

20 ноября 2015, 14:46
Экономист
0
351

Новые коммунальные платежи теперь составляют большую часть расходов украинцев.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что через десять лет Украина достигнет энергетической независимости. По словам главы Кабмина, именно на это сейчас направлены все усилия правительства. В частности, новая законодательная инициатива об инвестировании газового сектора, которую в Кабинете министров предложили рассмотреть украинским парламентариям.

"За десять лет Украина будет полностью энергонезависимым государством. Именно для этого правительство подало в парламент новый закон о ренте. Не тот популистский закон, который мои политические оппоненты предлагают принять. А закон, который предполагает: тот, кто добывает, тот, кто сверлит новые источники, тот, кто увеличивает добычу природного газа, тот получает соответственно низкую ренту и тот получает фактически дополнительные стимулы для инвестиции в газовый сектор",  - заявил премьер в интервью программы "Прайм-Тайм" на "Первом национальном" украинском телеканале.

Пока же мечты Яценюка о «газовой» независимости натыкаются на жестокую реальность, где Украина вынуждена закупать «голубое топливо» у российских и европейских партнеров. И если северный сосед с понимаем относится к сложной экономической ситуации в нашей стране, предлагая закупать газ в рассрочку и со значительными скидками, то партнеры из ЕС далеко не так толерантны. Страны-поставщики реверсного газа, в первую очередь, блюдут собственную экономическую выгоду, поставляя новому украинскому партнеру топливо по цене на 10-20 % выше российской.  

Однако для нынешней власти политические амбиции намного важнее благополучия страны. Поэтому в Киеве осознанно идут на такой губительный для шаткой украинской экономики шаг, вымывая из бюджета миллионы долларов недополученной прибыли. А приобретенное в результате грязных политических игр топливо, уже  оказывается для потребителя не «голубым», а поистине – золотым. О чем и свидетельствуют постоянно растущие тарифы на отопление для украинского населения.

По данным статистики, лишь за прошедшие полгода тарифы на тепловую энергию в Украине повысились на 71,5%. Для жителей домов, в которых установлены счетчики тепла, новый тариф составил 642,09 гривен за 1 ГКал в месяц. Тем, у кого счётчиков нет, придется платить 16,42 гривен в месяц за 1 отапливаемый квадратный метр.

В конце сентября в Кабмине заявили о готовности компенсировать  из бюджета около половины стоимости газа для населения. Правда, правительственная щедрость распространяется только на объем до 200 кубометров газа. А за каждый куб, сожженный в котле сверх "социальной нормы", украинцы заплатят по максимальному тарифу.

Отапливать жилье с помощью электричества тоже будет недешево – тарифы на электроэнергию за последнее время повышались дважды. Выросли больше чем на половину и тарифы на горячее водоснабжение: уже в сентябре украинцам пришлось платить от 38 до 41 гривен за  кубометр. Подорожала даже холодная вода: ее стоимость отныне составляет более десяти гривен за куб. 

Новые коммунальные платежи теперь составляют большую часть расходов украинцев. В отличие от населения самопровозглашённых республик, в которых местным властям удалось удержать тарифы ЖКХ на приемлемом для населения уровне. К примеру, жители ДНР платят за один куб холодной воды  всего лишь 11 рублей 04 копейки, что в пересчете на украинскую валюту по официальному курсу составит чуть больше трех гривен. А кубометр горячей воды обойдется донецким потребителям в 35 рублей 16 копеек, что почти вчетверо дешевле стоимости горячего водоснабжения в Украине.

При этом власти ДНР не скрывают, что решение сохранить тарифную сетку для населения на прежнем довоенном уровне продиктовано политическими мотивами. Правда, в отличие от Киева, в Донецке при этом руководствуются не собственными амбициями, а учитывают интересы населения.

«…есть политическое решение тарифы удерживать на прежнем уровне, учитывая платежеспособность населения, которая сейчас не так высока. Практически все, кто живет в Республике, доверяет именно этому размеру тарифов, и оплачивают услуги ЖКХ на 90%. Пока мы воздерживаемся от повышения тарифов. Но есть решение о создании специального регулятора, который будет считать себестоимость в Республике, после чего (не раньше следующего года), общество будет проинформировано о новых действующих тарифах. Главное, чтобы общество было согласно с ними, и имело возможность вовремя и в полном объеме оплачивать потребляемые услуги», - заявил в минувший вторник на пресс-конференции в Донецке министр ЖКХ ДНР Александр Алипов.

А вот в стране победившей Революции достоинства  пока лишь с достоинством надувают щеки, рассуждая о благополучии граждан. Ведь судя по откровенно популистским решениям власти, жизнь рядового украинца в новых экономических реалиях волнует ее меньше всего.  Иначе как можно объяснить, что в стране с 12 миллионами пенсионеров правительство повышает своим волевым решением минимальную пенсию аж… на целых 125 гривен?!

Этот рост благополучия с 949 до 1074 гривен коснулся 7,5 миллионов пенсионеров, которым при виде новых коммунальных платежек – хоть вешайся! Что уже и случилось с пенсионеркой из Черкасс, которая не смогла пережить предъявленную ей сумму платежа в 4 тысячи гривен. Это коммунальное самоубийство, вызвавшее широкий общественный резонанс, власти сразу же  поспешили опровергнуть другими, так и невыясненными, причинами. Однако это не отменяет самоубийственных тарифов на «коммуналку» для большинства украинцев, считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

"Эту зиму переживут еще многие, а вот на счет следующей – не уверен. На следующую зиму будет еще меньше денег и еще меньше газа. В эту зиму мы входили с меньшим объемом золотовалютных резервов, с меньшими запасами и газа, и угля, чем в прошлом году. И можете сравнить разницу в ценах и тарифах. В следующий год мы будем входить еще с меньшими запасами газа и с еще меньшим количеством свободных средств. Добавьте сюда еще и снижающиеся реальные доходы граждан. Стабильность достигнута в том, что доходы стабильно падают", – прокомментировал ситуацию агентству «РИА-Новости. Украина» Гаврилечко.

Сколько зим смогут пережить украинские граждане, покажут дальнейшие действия нынешней киевской власти. Которая ведет войну против своего населения по всем фронтам, в том числе и коммунальном. А это значит, что Украина сейчас, как никогда, близка к собственному самоубийству.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.