НАША ПЕНСИЯ - ЭТО ВЕСЕЛО!

20 ноября 2015, 14:33
Владелец группы компаний "Артемида".
0
1157
НАША  ПЕНСИЯ - ЭТО ВЕСЕЛО!

Размер украинских пенсий никого не оставляет равнодушным. Эти цифры вызывают яркие эмоции даже у самых хладнокровных и спокойных.

                          

   Причем эмоции полярно разные, в зависимости от того, как именно наши пенсии назвать - "ужасающе низкими" или же "смехотворно маленькими". То есть можно или в испуге  уронить слезу - или наоборот, нервно рассмеяться.

  Предпочитая последнее, предлагаю бегло ознакомиться с некоторыми фактами отечественного пенсионного обеспечения: и улыбнуться им вместе!

Итак, общее число украинских пенсионеров перевалило за 12 миллионов человек: почти треть населения страны. Как же кормят эту треть оставшиеся трудоспособные две трети? Сказать "по-разному" - это не сказать ничего. Вот лишь некоторые факты:

- среднюю пенсию (1428грн.) получает почти десять миллионов из них, то есть подавляющее большинство пенсионеров. Что на нее можно себе позволить? - Или оплатить коммунальные услуги (объявив при этом оздоровительную голодовку сроком на месяц - до получения следующей пенсии), или купить еды, "забив" на оплату квитанций и гадая - когда отключат свет, газ и отнимут квартиру;

- чуть меньше - 1390грн. - получает 1 360 000 украинских инвалидов. И проблема выбора перед ними уже не стоит: хочешь или не хочешь, а львиную долю денег все равно съедают лекарства и лечебные процедуры;

- 1307грн. перепадает от щедрот государства тем семьям, что потеряли кормильца. Памятник кормильцу на эти деньги, конечно, не поставишь: а вот цветы на могилку купить пока еще можно;

- а вот люди, отдавшие лучшие годы службе в силовых структурах (полмиллиона человек) могут чувствовать себя чуть увереннее: их пенсионное пособие составляет 2563грн. Целых сто долларов США, между прочим - было за что ловить бандитов, рискуя жизнью и здоровьем;

- почти 100 тысяч бывших  госслужащих и дипломатов могут похвастаться 3 138 ежемесячных гривен;

- а вот так называемая "научная пенсия" и того выше: 3625грн. Еще несколько тысяч - и украинский ученый по этому показателю, чего доброго,  догонит российского дворника!

- за "особо вредный труд таможенников" полагается пенсионное содержание в  4433грн, а за "прокурорские происки" - вообще 6972грн.;

- но если эти цифры еще хоть как-то понятны широким кругам соотечественников, то пенсию судей и народных депутатов простым людям лучше не показывать: и вопросами забросают, да и вообще не поймут.Потому что 15 тысяч депутатских и 16 тысяч судейских гривен - это уже угрожающе попахивает какой-то социальной справедливостью (обидно лишь, что не всеобщей).

  При этом оговоримся отдельно: не так давно вип-пенсии были существенно урезаны (прежде цифры составляли и вовсе 40-45 тысяч гривен). Урезаны, как утверждает правительство, "с  целью экономии бюджета и снижения социальной напряженности в обществе".

  По поводу чего хотелось бы возразить: а не лучше ли снизить социальную напряженность другим способом: повысив хоть немного "минималку" или до обидного маленькую среднюю пенсию?..

Чтобы украинцы, дотянувшие до заветного 60-летия, думали о знаковом юбилее все-таки с надеждой - а не с ужасом, как сейчас...

P.S.  А некоторые сюжеты нашей пенсионной одиссеи украинская власть предпочитает "оставлять за кадром", и, ей-богу, зря: они как минимум достойны внимания общественности.

Как, к примеру, информация о том, что ежемесячную пенсию (и немаленькую!) продолжают начислять г-ну Азарову и некоторым его ближайшим подельникам по разграблению и развалу страны.

Или о том, что  свою "заслуженную" пенсию в Украину регулярно приезжают получать ... одиозные деятели ДНР-ЛНР. Не боятся они украинского правосудия, что ли? Или знают что-то - из того, чего не знаем мы с вами?..

...Вот такие пенсионные пироги, друзья. У одних - с красной икрой, у других - с маслом А у 12 миллионов миллионов простых украинских пенсионеров - с тем немногим, что остается. Уж очень нас всех, пенсионеров, много: а на всех в этой стране, как всегда, всего не хватает...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.